Пинск

Для безбилетного проезда нужна правильная справка

В Пинском автобусном парке объяснили, как школьнику бесплатно ездить в пригородном автобусе.

Пригородный автобус Пинского автобусного парка

Напомним, читательница Медиа-Полесья обратилась в редакцию с просьбой разобраться, нужно ли её сыну-школьнику оплачивать проезд в пригородном автотранспорте.

Пинский автобусный парк решил подробно объяснить, в каких случаях положен льготный проезд для школьников.

Заместитель директора по перевозкам предприятия Геннадий Савчук сразу уточнил, что бесплатный проезд школьникам предоставляется в пригородных автобусах только от места жительства к месту учёбы и обратно:

- А то бывает, что дети пытаются проехать бесплатно из Пинска к бабушке в деревню или к друзьям по району.

Замдиректора по перевозкам Пинского автобусного паркая Геннадий Савчук

История вопроса

В 2011 году Совет министров Беларуси издал постановление, которое разрешало бесплатный проезд школьникам на автобусах регулярных городских маршрутов от места жительства к месту учёбы. То есть, это касалось городских школьников. В то время льгота не распространялась на выходные дни, и были ограничения её применения по времени суток.

Применение льготы на проезд расширили

В 2018 году Брестский облсовет депутатов расширил перечень льгот. Он разрешил всем без исключения школьникам Брестской области с 1 сентября по 30 июня, ездить бесплатно в автобусах городских маршрутов в любом городе области независимо от места проживания.

- То есть, например, школьник, который проживает в Пинском районе, может приехать в Пинск, Брест, Столин или Лунинец и может бесплатно ездить в городских автобусах, за исключением экспресс-маршрутов, – поясняет замдиректора автобусного парка. – При нём должна быть справка о том, что он обучается в школе на территории Брестской области.

Как быть с пригородными автобусами?

Решение обласоветов депутатов не регулировало вопроса бесплатного пригородного проезда, ведь до города тоже нужно как-то добираться. А есть много примеров, когда дети проживают в одной деревне, а учатся в школах или учреждениях дополнительного образования, которые находятся в других деревнях или в Пинске.

Поэтому Пинский райсовет депутатов разрешил школьникам района бесплатно добираться на пригородных автобусах от места жительства к месту обучения.

Геннадий Савчук объяснил схему проезда:

- Например, школьник живёт в деревне Ставок, а учится в Пинской гимназии, при наличии справки он имеет право на льготу по проезду от Ставка в Пинск и обратно. А вот от Ставка в Логишин льгота на проезд уже не действует.

Но может быть и такое, что школьник из Ставка учится в Пинске и посещает спортивную секцию в Логишине, при наличии соответствующего документа ему положен бесплатный проезд и до Логишина.

Нормативные акты по льготному проезду

Так сколько должно быть справок?

Справка может быть одна, которую выдали в школе, в ней может быть указана дополнительная информация о получении ребёнком дополнительного образования, например, в музыкальной или художественной школе (адрес этих школ тоже должен быть указан в справке), всё это заверяется подписью и печатью.

А может быть выдана отдельная справка учреждением дополнительного образования, но действовать она будет только при наличии школьной справки.

- Ведь мы должны знать о том, что ребёнок является школьником, – поясняет Геннадий Савчук.

Справка из школы, где учится сын нашей читательницы

Что было неправильно в справке?

Геннадий Савчук объясняет, что в справке нашей читательницы указан адрес школы в деревне Высокое, но не указан адрес проживания школьника:

- Его мама сказала, что они живут в деревне Пинковичи, но подтверждения этому нет. Так что нужно следовать образцу утверждённой справки.

Ещё непонятна информация по срокам действия справки:

- В ней указано, что она действительна с 1 сентября до 30 июня, то есть получается, что 30 июня эта справка не действует.

Имел ли право кондуктор высадить школьника?

- Однозначно, нет, – утверждает Геннадий Савчук. - Даже если нет справки и денег на проезд, ученикам младших и средних классов школ позволят доехать до нужной остановки. Высаживать их запрещено. Кондуктор должен объяснить ребёнку, что для проезда нужна справка, или указать на ошибки в составлении предъявленной справки.

Если от родителей поступает подобный сигнал, то в автобусном парке проводят тщательное разбирательство. И выясняется, что ребёнок опоздал на занятия в школе, заигрался и пришёл позже домой или потратил выданные ему на проезд деньги и, чтобы избежать наказания, выдумывает историю о том, что его высадили из автобуса.

Со старшеклассниками вопрос решается по-другому. Если у них нет школьной справки, то им может быть отказано в оказании услуги по перевозке, так как эти дети могут учиться в лицее или колледже, а на них льгота по проезду не распространяется.

Эти правила были развешаны в автобусах заранее

А если у кондуктора своя трактовка правил перевозок?

- У каждого кондуктора есть распечатанная внутренняя инструкция с алгоритмом действий в подобных ситуациях, – рассказывает замдиректора Пинского автопарка, поэтому разночтений быть не должно.

Требования к пассажирам-школьникам

- Мы ничего нового не ввели, просто был в этом вопросе небольшой хаос, и мы решили это исправить, усилили контроль за соблюдением правил проезда. Мы хотим, чтобы школьники и их родители поняли, что должен быть порядок. Более щепетильно к этому вопросу мы стали подходить с середины апреля текущего года и надеемся, что с 1 сентября 2019 года все справки будут оформляться правильно.

Объявления о правилах бесплатного проезда для школьников были заранее развешаны в автобусах. Автобусный парк направит в отделы образования Пинска и района письма с образцами правильного оформления справок.

Эти правила были развешаны в автобусах заранее

Если всё же возникают вопросы…

- Если разъяснений кондуктора недостаточно, нужно обратиться к нам в автобусный парк, мы всё популярно объясним, – подытожил Геннадий Савчук.

 

Афиша