17 июня 2021, четверг23:07

Экономика

Для импорта отдельных видов товаров из Украины понадобится лицензия

29 мая 2021, 7:52

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости

МИД Беларуси подтвердил и прокомментировал введение лицензирования импорта отдельных видов товаров из Украины. Решение обусловлено тем, что Украина сама нарушила режим свободной торговли, предусмотренный в СНГ, утверждает первый замминистра иностранных дел РБ Александр Гурьянов в своем заявлении.

Гурьянов подтвердил это и подчеркнул, что Украина в последнее время «систематически нарушает» режим свободной торговли в СНГ, который не предусматривает введение каких-либо ограничений на товары страны содружества. Например, в декабре Украина «де-факто ввела пошлину» на отдельные позиции беларусской металлопродукции. А в мае были введены пошлины на беларусскую колесную технику.

«Причем в ситуации, когда Беларусь достаточно эффективно, предлагая гибкие инструменты финансирования, хорошие цены, хорошую технологию, поставляла пассажирскую технику в различные города Украины. С одной стороны, нас это озадачило, с другой стороны, это стало еще одним шагом, который мы считаем неправильным с точки зрения зоны свободной торговли», — отметил представитель МИД.

Он добавил, что помимо этого Украина ввела в отношении Беларуси восемь антидемпинговых и спецзащитных мер: на спички, крахмал, стройматериалы, цемент, лампы накаливания. Беларусь обращалась к Украине по этому поводу на разных уровнях, но не получала ответов, лишь единичные пояснения постфактум о том, что «давние решения РБ почему-то стали расцениваться как недружественные и дискриминационные», пишет Гурьянов. По его словам, речь идет о решениях на уровне ЕАЭС, при этом ограничения Украиной были введены только в отношении Беларуси, так как наша страна не является членом ВТО.

«Мы анализировали и приняли меры, которые де-факто ограничивают импорт из Украины путем введения дополнительного контроля, причем на временной основе, как это предполагают нормы международной торговли, которые многие страны активно применяют. Это не связано с текущим обострением наших отношений, с авиационными вопросами и так далее. Это чистой воды торговые переговоры, которые должны вести к расчистке барьеров, к чему и призываю украинских коллег», — заявил первый замминистра иностранных дел.

Он подчеркнул, что Беларусь готова к переговорам и в любой момент готова отменить данные меры, но только когда Украина пересмотрит ограничения со своей стороны.

На Национальном правовом интернет-портале официально опубликовано постановление Совмина №292 от 26 мая. Оно предусматривает введение лицензирования импорта отдельных товаров из Украины.

Разовые лицензии будет выдавать МАРТ по согласованию с государственными органами и организациями. МИД поручено уведомить о введении лицензирования ЕАЭС и СНГ.

«Белгоспищепром» будет согласовывать выдачу лицензий на импорт кондитерских изделий из сахар, шоколада и продуктов, содержащих какой, фруктовых и овощных соков, пива.

«Беллесбумпром» будет согласовывать выдачу лицензий на древесностружечные плиты, древесноволокнистые плиты, обои и аналогичные настенные покрытий, туалетную бумагу, мебели.

Через Минстрой архитектуры будет идти согласование импорта кирпича, керамической плитки, стеклянный ампул, через Минпром — радиаторов и их частей из черных металлов, сельхозмашин для подготовки и обработки почвы, их частей, стиральных машин.

Лицензирование вводится через 10 дней после опубликования постановления и будет действовать в течение шести месяцев.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Валерий Ковальков / Фото: klichew.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Пинский райисполком
Фото предоставлены Столинским лесхозом
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: myrealtor.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Демонтированный памятник на территории фермы

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x