29 января 2023, воскресенье12:59

Политика

«Для Лукашенко человек в погонах — идеал». Среди чиновников все больше экс-силовиков. Почему так и что будет дальше? Разбираемся

6 октября 2021, 9:30

Фото: Nashaniva.com

Фото: Nashaniva.com

Уже бывшая пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова продолжила белорусскую традицию, по которой люди в погонах занимают кресла чиновников.

Чемоданова возглавила управление идеологии Мингорисполкома. Бывших силовиков на гражданских должностях становится все больше и больше: премьер Головченко, глава АП Сергеенко, помощники по областям Барсуков, Вакульчик и Караев… Dсе они были назначены относительно недавно, и все они выходцы из МВД и КГБ, Генпрокуратуры. Неужели Лукашенко действительно доверяет теперь только силовикам? И что будет дальше? Рассуждают аналитики Егор Лебедок и Александр Класковский.

«Военный коммунизм не просуществовал долго, так и здесь»

«Эта тенденция началась еще в 2020 году, когда назначили премьером Романа Головченко, когда Лукашенко начал понимать, что все шатается и удержать это возможно с помощью военной иерархии, — говорит Егор Лебедок. — Люди, для которых имеют вес права человека и вообще мышление, стали ненужными. Начали требоваться люди, которые, как сказал сам Лукашенко, «преданные и патриоты». Кого или чего патриоты — все понимают.

Люди, которые будут выполнять любую команду, несмотря на законодательство. И сейчас эта тенденция продолжается и становится даже более интенсивной, так как шатание вертикали не закончилось.

Такие люди делают то, что им скажут. Они могут не понимать чего-то, не разбираться в экономике или идеологическом секторе, но они преданные и исполнительные. Это то, что нужно власти, чтобы продержаться это время.

Ведь главная задача у него сегодня — удержать то, что есть. И количество силовиков среди руководителей и чиновников будет увеличиваться.

На недавнем совещании Лукашенко сказал, что есть много генералов и полковников на пенсии, их надо привлекать к работе.

Это же еще и такой пряник для силовиков, что, мол, служите хорошо и после можете рассчитывать на теплое место. И это привлекательная перспектива для них: немалая пенсия в 50 лет плюс должность руководителя.

Сиди, подписывай документы, управляй, твои первоначальные задачи: дисциплина и идеология, на первое время с работой будут разбираться заместители. Не будешь много денег брать, будешь лоялен — никто тебе не посадит даже если предприятие не будет показывать какие-то результаты.

Но если это продлится долго, эта тенденция приведет к еще большему кризису. Ведь как первоначальное средство удержания ситуации и системы — это хорошо.

Но после будет нужно развитие, нужно будет планировать экономику, социалку, а люди в погонах не специалисты в этом, извините. Поэтому безусловно, что это приведет к спаду с течением времени.

В том числе и потому, что подчиненным этих силовиков это тоже не по вкусу. Представьте, человек работает в своем управлении или на предприятии всю жизнь, карабкается по карьерной лестнице, а тут над ним ставят просто приказом сверху не профессионала в его сфере, а экс-силовика.

Какой стимул у подчиненных работать лучше, если карьерные пути таким образом закрыты? Военный коммунизм не просуществовал долго, так и здесь.

Считаю, что Лукашенко и сам это понимает, но пока не может ничего другого сделать».

«В этом и суть коллизии: осталась старая система власти, основанная на раздаче поручений и щелкании каблуками»

Александр Класковский отмечает, что человек в погонах — идеальный руководитель по мнению Лукашенко.

«Чемоданова, возможно, сменила должность из-за слива тех прослушек разговоров. Она фигурирует там в таком скандальном контексте, возможно, из-за этого решили убрать ее из МВД, — считает Класковский. — А вообще, кадровая тенденция действительно не новая.

В последнее время действительно стало больше силовиков на должностях чиновников, но Лукашенко все время отдавал предпочтение именно таким кадрам.

Не раз при назначениях он подчеркивал, что люди в погонах и дисциплинированы, и всегда выполняют приказы, и так далее. Для него человек в погонах — идеал.

И вся его система — командно-административная. Поэтому ему кажется, что на должностях руководителей идеальными будут люди с военным или милицейским видом мышления. В определенной степени, в такой системе это работает, если главное — исполнение приказов.

Но ведь и общество, и экономика, и другие сферы они сложны. И за то время, пока Лукашенко у власти, они стали еще сложнее.

В этом и суть коллизии: осталась старая система власти, основанная на раздаче поручений и щелкании каблуками, но эта система устарела, это уже анахронизм.

Но власть понимать этого не хочет и снова делает ставку на такие кадры, которые не могут решать сложные задачи.

А не могут, так как через милицейский или военный бэкграунд имеют свою парадигму решения вопросов, эта парадигма, как правило упрощена и совершенно не соответствует сложности некоторых сфер».

 

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК
Фото СК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП

В стране и мире

Фото: naviny.media
Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: adukar.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Global Look Press/Silas Stein

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя