Реклама Google

Пинск

Для пинских пограничников и спасателей отслужили праздничный молебен

Служба прошла в храме Архангела Михаила в Плещицах.

Как рассказал Медиа-Полесью официальный представитель погранотряда Михаил Бут-Гусаим, в 2003 году митрополит Филарет передал икону святого Архангела Михаила руководству погранвойск Беларуси. С тех пор Белорусская Православная Церковь и белорусские пограничники традиционно совместно отмечают праздник, посвященный Архангелу Михаилу. В 2016 году Пинскому погранотряду была вручена хоругвь – боевое знамение воинской части с изображением лика святого.

В Пинске праздничное богослужение проходит в храме Архангела Михаила в агрогородке Плещицы. По традиции на молебне с пограничниками присутствуют пинские спасатели.

Пинские пограничники

Поклониться иконе, написать записку о здравии и зажечь свечу.

Начальник Пинского пограничного отряда Андрей Волков

Участие в торжественной литургии приняли и пинские спасатели. Официальный представитель пинского горрайотдела МЧС Олег Червяковский рассказал:

- Покровительницей спасателей считается Пресвятая Богородица. Но так как мы носим погоны, архангел Михаил является и нашим небесным покровителем. На праздник нас пригласил протоиерей Василий Грень, когда мы вручали погоны самым юным вице-курсантам из 18-ой школы. Работники Пинского горотдела по ЧС совместно с пограничным отрядом ежегодно принимают участие в крестном ходе, несут хоругви и иконы.

Юные спасатели

Торжественную литургию возглавил протоиерей Константин Балакай. Помогал в литургии служащий пограничного отряда Павел Колупаев, чей голос пришёлся по душе всем присутствующим.

Протоиерей Константин Балакай

Павел Колупаев

Как рассказал Медиа-Полесью Павел Колупаев, в церковь ходил с детства с мамой, пел в хоре.

- Во время Пасхальной службы предложили пройти крестный ход, ходил с хоругвией. Через какое-то время подошёл к владыке, архиепископу Пинскому и Лунинецкому Стефану и попросил благословить на прислуживание в алтаре. Практически 11 лет я посвятил служению в церкви.

После школы учился в духовной семинарии. Но понял, что пока не готов. Когда забрал документы, понимал, что меня призовут на службу. Предлагали пойти в спецназ, но я выбрал пограничную службу. Сейчас хожу в церковь в парке, к отцу Георгию, и продолжаю петь в хоре.

Всех собравшихся с праздником поздравили воспитанники воскресной школы храма

...и юные спасатели

После богослужения участники причастились.

Причастие

По традиции завершилось праздничное служение крестным ходом с хоругвью с изображением Архангела Михаила и знамёнами воинов.

Верующих освятили водой

Дети пошли пить горячий чай со сладостями

Военнослужащие - за благословением

Справка МП:

Наши предки очень широко отмечали этот праздник: на Михайлов день устраивали большие гулянья, которые иногда длились до 7 дней – он был одним из самых весёлых праздников. Таким образом, крестьяне готовились к строгому Рождественскому, или Филипповскому, посту.

Архангелу Михаилу молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве царского трона, о спасении и сохранении государства.

С этого дня скот загоняли в хлева — на зимний корм. Для застолий пекли пироги, подавали к столу свежий мёд.

 

Афиша