22 октября 2020, четверг21:29

Общество

Для школьников организовали экскурсию по местам Холокоста в Пинске

6 мая 2015, 15:40

Ученики пинской СШ №6 узнали о трагических страницах истории родного города, приняв участие в экскурсии, посвящённой жертвам Холокоста. Мероприятие началось в выставочном зале Пинской еврейской общины. 

Председатель общины Иосиф Либерман рассказал о создании гетто:

30 апреля 1942 года немцами был издан приказ о создании Пинского гетто. 1 мая все пинские евреи (около 20 тысяч) уже находились там. В противном случае грозил расстрел. Гетто имело форму прямоугольника, огороженного со всех сторон колючей проволокой. Помещения в гетто были распределены из расчёта 1 квадратный метр на человека. Евреи пытались наладить свой быт, были созданы больница, суд и даже тюрьма. Но из-за постоянного дефицита еды, воды и ужасной антисанитарии ежедневно умирало 30-40 человек.

Ученики на выставке

Далее маршрут экскурсии прошёл по местам  массовых расстрелов евреев на Пинщине в деревнях: Козляковичи, Посеничье, Логишин и Добрая Воля. В каждом из этих мест еврейская община установила памятные знаки, у которых школьники ставили зажжённые свечи.

У мемориального комплекса у деревни Добрая воля детям поведали об уничтожении гетто.

Маршрут экскурсии проходил по местам массовых убийств евреев

История уничтожения Пинского гетто поражает масштабом трагедии,  – повествует Иосиф Либерман. — 27 октября 1942 года Генрих Гимлер подписал приказ о ликвидации Пинского гетто  — последнего крупного в рейхскомиссариате «Украина». 29 октября было решено, что ликвидацией займётся 15-й полицейский полк под началом полковника Курске – 2 батальона брали на себя наружное оцепление гетто, а 2 роты должны были прочёсывать его территорию. С 29 октября по 1 ноября гетто прочесали 4 раза и на место сбора согнали более 15 тысяч человек (больных и сопротивлявшихся расстреливали на месте – всего около 1200 человек). Потом всех пешком несколько километров вели к деревне Добрая Воля, где были уже подготовлены глубокие траншеи, привезена негашёная известь для уничтожения трупов.  Евреев заставляли отдать все ценности, раздеться,  и расстреляли. В результате этой карательной акции погибло около 20 тысяч евреев, спаслось всего несколько десятков.

Ученики ставят свечи на месте захоронения евреев в Логишине

Многие школьники внимательно слушали экскурсовода и ужасались от приведённых цифр.

Вадим Верич

Ученик 6 класса Вадим Верич поделился впечатлениями от экскурсии:  

Все должны знать, как это  было  ужасно. Немцы считали себя высшим народом, поэтому легко убивали других людей. Все народы равны и должны жить в мире.

Классный руководитель 8 класса СШ № 6 Елена Валиахметова подчеркнула:

На уроках истории дети слышат сухие факты о войне и не осознают масштабы массовых убийств, совершённых немцами в Великую Отечественную войну, как и того, что эти преступления происходили здесь,  на улицах города. Территория бывшего гетто сейчас плотно застроена, и многие дети только узнали, что, например, по этой улице людей вели на расстрел… Такие экскурсии помогают расширить познания… 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x