28 сентября 2022, среда23:06

В стране и мире

Для создания партии власти в Беларуси сейчас не время

30 августа 2022, 12:33

Александр Лукашенко сомневается в необходимости партийного строительства в Беларуси. Сегодня он собрал совещание, на которое вынесены прокта законов О гражданском обществе» и «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений». По словам Лукашенко, его сторонники считают, что сейчас не время для создания партии власти.

 

«Наши сторонники нас будут критиковать за то (и справедливо), что мы не вовремя проводим эти мероприятия и разворачиваем в стране процессы партийного строительства. И, как результата, создания партий. Не вовремя. Ситуация в мире крайне напряженная», — сказал он.

Лукашенко уверен, что в таких условиях консолидация должна проходить вокруг одного человека, а не нескольких партийных центров.

«В такие времена любое государство начинает мобилизовываться и концентрироваться вокруг одной-двух фигур и так далее. У нас это Президент по Конституции, никуда от этого не денешься. А мы вот тут начали партийное строительство разворачивать, появятся новые партии. Естественно, что будут создаваться новые центры силы. Естественно, что будет структурироваться общество. Вокруг этих партий будут мобилизовываться люди. То есть, когда надо объединяться, мы вроде начинаем процесс какого-то разъединения. Но так нас будут критиковать наши сторонники, и они будут правы», — сказал он.

В то же время Лукашенко признает, что обещал неким людям развернуть партийное строительство, поэтому обещания надо выполнять.

«Но я исхожу из того: мы обещали. Мы в свое время до принятия Конституции, и в Конституции отразили это. Мы обещали нашему обществу, что эти вопросы будем решать. Обещали — надо выполнять. Вроде и Конституцию принимали не вовремя. Нас критиковали за это наши сторонники, что надо от этого отказаться, люди не готовы. А оказалось, что люди не глупее, а умнее нас. Конституцию поддержали, мы приняли, процесс конституционной реформы укрепил наше общество, а не разобщил. Поэтому если обещали, надо делать. Думаю, несмотря на сложности и внутреннего характера (не надо упрощаться), и внешнего, мы спокойно пройдем этот этап», — сказал он.

В целом Лукашенко считает, что подходить к решению вопроса надо взвешенно и постепенно.

«Партия — это власть, и она влечёт к себе как идеалистов, так и политических авантюристов. Поэтому подходить к данному вопросу надо взвешенно, стимулируя полезную государству деятельность партий и выстраивая жёсткий заслон тем из них, которые будут нацелены на вредительство. Цель обновлённого закона — сформировать крепкие партии, не имеющие разногласий по основополагающим принципам развития страны, способные предложить перспективные проекты социально-экономического развития, а главное — принять активное участие в их реализации», — пояснил он.

Он подчеркнул, что надо учитывать ситуацию в стране, не стоит при этом рассчитывать на далекую перспективу.

«Идти мы должны и делать шаги, учитывая то, что у нас происходит в стране. Надо исходить из наших реалий. Не надо ничего выдумывать. Не надо далеко смотреть на перспективу, далеко забегать вперёд. Фактически, у нас сложилось гражданское общество. Строго приземлиться и не отрываться от земли», — сказал он.

Лукашенко также опасается неподконтрольности общественных организаций.

«Время идёт. В современной Беларуси, в отличие от БССР, складывается уже не однопартийная, а более сложная конфигурация взаимодействия государства и гражданского общества. Появляются новые организации, стремящиеся к решению общественно значимых задач. И это хорошо, потому что вызовам в современной жизни надо противостоять вместе. Находятся и те, кто под видом социальных, благотворительных, культурных проектов пытается вовлечь беларусов в продвижение интересов вообще других государств. Мы это видели в 20-м году. Таких мы видим и отчётливо понимаем их цели. В этом вопросе недопустимы двоякие толкования либо лазейки для тех, кто по-прежнему спит и видит, как внедриться в гражданское общество и расшатать страну изнутри», — сказал он.

По мнению Лукашенко от эффективности новых структур будет зависеть работоспособность политической системы. По его мнению, начинается «новый этап обустройства общественного сектора».

«От того, насколько они будут эффективными, зависит работоспособность всей политической системы страны. И сегодня, и на перспективу», — сказал он.

Лукашенко добавил, что опорой гражданского общества в его понимании являются пионерия, БРСМ и союз женщин.

«Мы воссоздали ведущую молодежную организацию — теперь это БРСМ, пионерию, Белорусский союз женщин, объединение ветеранов и так далее. …Они являются основными опорами нашего гражданского общества. Это надежные опоры нашего государства. Тот капитал, который достался нам от Советского Союза. Мы его рачительно сохранили и приумножили», — сказал он.

Напомним, в апреле прошлого года у Лукашенко уже обсуждали партии. На совещание уже выносился законопроект об изменении закона о партиях. Тогда были представлены конкретные предложения. Однако проект так и не был внесен в Национальное собрание. До этого он давал поручение Минюсту провести перерегистрацию партий. Министерство действительно запрашивало у зарегистрированных партий сведения об их организационной структуре, членстве, но как таковая перерегистрация не началась.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: www.novaya.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использованов качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, RT
фото REUTERS
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: gdansk.policja.gov.pl
Фото: facebook.com/Free.IdelUral
Фото: www.rs.gov.lv
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото: glavcom.ua
Фото: REUTERS
Фото из телеграм-чата

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x