Лунинец

Дмитрий Дырда: «Я - счастливый человек»

О работе и перспективах спортивной школы, путешествиях и мечтах говорим с директором Лунинецкой СДЮШОР Дмитрием Дырда.

- Дмитрий, расскажите немного о себе. С чего началась Ваша спортивная карьера?

- Родился я Лунинце. Здесь прошло всё детство. Учился в средней школе №2, затем в профтехучилище на электромонтёра. После поступил в академию физкультуры и спорта. Отслужил в армии, поработал несколько лет в родном политехническом колледже, а после - пришёл в спортшколу. Меня пригласил Валерий Петрович Жуковский. Тринадцать лет работал тренером, вот уже седьмой год как директор.

Я много времени проводил на стадионе. В 1982 году, когда «Динамо» стало чемпионом СССР, мне было 7 лет. И через год пошёл в спортшколу заниматься. Зал этот как раз построили в 1984 году. Я был в группе с Александром Ермаковичем (главный тренр ФК «БАТЭ» - прим. авт.). Мы с ним и в садике, и в школе были.

Профессию выбрал, считаю, достойную и интересную. Она творческая, виден результат работы. Видны и недоработки, и переработки – абсолютно всё. Касаемо полученной профессии электромонтёра – никак  она мне к душе не прикипела (смеется). Сейчас, когда идёт строительство дома, пригодились знания. А так это не моё. Привык к «быстрее, выше, сильнее», и надо держать этот ритм. Наверное, он уже внутри сформирован.

- Судя по страницам в социальных сетях, Вы много путешествуете. В каких странах побывали? Какая больше всего запомнилась?

- Чаще всего во время отпуска путешествую. К сожалению, не всегда получается, как хотелось бы. Да и дети маленькие ещё. Строительство идёт, это занимает всё основное время. Суббота и воскресенье, зачастую, на работе проходят... Времени свободного очень мало. На семью если денек остаётся – это просто чудесно (улыбается).

А побывал я от Казахстана до Испании практически везде. Испания – это просто сказка. В Испании много друзей живёт, мы уже по 15-20 лет знакомы. Приглашают. Но просто нет времени.

Вообще, каждая страна по-своему хороша. Та же Германия, например. Там есть такие уголки – просто рай на земле. Ни убавить, ни прибавить. Везде красиво. В Казахстане тоже своя красота. В России.

Приглашают вот в Канаду. Там осенью очень красиво. Сентябрь-октябрь особенно. Но у нас начало учебного года. В ноябре - уже не то. Но туда обязательно съезжу.

Да и в Беларуси очень много красивых мест. Сели на велосипед и поехали. Не замечаем просто местной красоты, привыкли.

С женой и дочерью

- Расскажите о своей семье. Как познакомились с супругой?

 - У меня второй брак. Познакомились мы благодаря работе. Моя супруга, Елена, преподает в средней школе №2. И у меня занимались её дети... Сейчас эти ребята уже закончили школу. Так мы и познакомились – решали какие-то рабочие моменты (смеется). Работа нас соединила…

- Расскажите о своих детях. Какого будущего им желаете?

- Дочке 12 лет, сыну в феврале будет 5. Сейчас дочка ходит на лёгкую атлетику, на английский, математику. На лёгкую атлетику бежит впереди тренера, ей очень нравится. Учится в средней школе №4, в правовом классе. Может, это будет дополнительной профессией, может, основной. Выбор есть. У нее тяга к языкам, легко даётся английский.

А сыну ещё нужно подрасти. Сейчас зарядку пока иногда делаем (улыбается). Придёт время – тоже будет заниматься. Тем более, как я вижу, задатки уже есть. Сейчас в садик ходит. Очень активный  - только отвернёшься, и уже что-то вытворит (смеется). Как и все дети.

Что касается проведения времени за компьютером, дочка вообще хладнокровна к нему. А вот с сыном, наверное, будет проблема – уже не можем оттянуть. В свои 4 года он умеет включить компьютер, найти любимые мультики.

- Расскажите о достижениях спортивной школы, перспективах. Кем из воспитанников СДЮШОР гордитесь больше всего?

 - На данный  момент мы по лёгкой атлетике первые, в прошлом году были третьи на областной спартакиаде. В 2015 году – тоже первое место было. В этом виде спорта мы всегда в призёрах. Валерий Петрович Жуковский – на самом деле мастер своего дела. Он даёт нам хорошие результаты. И молодых много пришло, тоже есть свои результаты. Передаем наших воспитанников в училища олимпийского резерва.  

По футболу тоже поднялись в этом году. Были 12-13-е в области. Сейчас уже среди районов первые, а если брать Брест, Кобрин и Барановичи, где есть СДЮШОР по футболу, то мы занимаем четвёртую строку. Это большой прыжок вверх. Сейчас работают три тренера, которые неплохо справляются со своей работой. Их результатам я рад, за это им огромное спасибо.

Родители звонят, благодарят. Это и есть кайф от работы – когда родители не только с претензиями звонят (таких очень мало), но и со словами благодарности. И после этого мотивация для дальнейшей работы растёт. Это чувство не сравнится ни с какими материальными благами.

Всегда есть над чем работать. Стоят задачи подтянуть футбол. Тяжело бороться с Брестом, Барановичами, у них столько тренеров, города большие. У нас очень тяжело набрать. Медосмотр стал жёстче. Появились бассейн и ледовый – тоже здоровая конкуренция.

Отобрать в лёгкой атлетике вообще тяжело. Попадаются такие дети, что не хотят заниматься. Отбираем уже тех, кто прошёл медосмотр. Среди них есть тоже много хороших ребят. Каждый год мы передаем их училищам олимпийского резерва и в Гомель, и в Витебск, в Брест.

Что касаемо спортсменов, то выделю Павла Дырда и Викторию Захарчук – они выступают в легкоатлетической сборной. Естественно, не забываем и наших постояльцев сборной – Ирину Хлюстову и Эдуарда Михана. Есть и маленькие звёздочки, их очень много. Футболисты играют на лицензировании за ФК «Гранит». В «Динамо» (Брест) передали одного мальчика.

Невозможно во всех видах спорта быть лучшими. Мы имеем незначительные минусы, но мы работаем над их исправлением. Тот объём работы, который выполняют тренеры – это большого стоит. Хотелось бы еще поблагодарить Наталью Александровну Тельпук и отдел образования, который выделяет деньги на соревнования. Нам никогда не было отказано. Без их помощи у нас такого результата бы не было.

Дмитрий и воспитанники СДЮШОР с ФК "БАТЭ" (2015 год)

- Как Вы считаете, реально ли, что когда-нибудь ФК «Гранит» будет состоять сплошь из ребят Лунинецкого района?

- Это возможно, однозначно. Но для этого необходимо менять структуру клуба, создать его Совет, в который вошли бы и представители райисполкома, и РУПП «Гранит», представители футбольного клуба. Это нужно делать сообща. В одиночку что-то сделать очень тяжело. Тогда можно будет и результатов ждать. Тогда и посещаемость будет другой. И задачи можно будет ставить, и спрашивать будет с кого.

Очень много талантливых ребят, которые хотят заниматься. Смотреть на игру своих людей пойдут зрители. У нас когда играют дети, родителей собирается почти столько же, сколько сидящих на трибунах на матчах чемпионата страны. Если не больше. Людей не обманешь. Был бы результат -  пошли бы люди.  

- Сколько сейчас у вас учащихся? Насколько сложно попасть в СДЮШОР?

- В этом году у нас 713 человек занимается. Это и футболисты, и легкоатлеты. На футбол можно попасть с 6 лет, на лёгкую атлетику с 7. Но, в первую очередь, нужно пройти медосмотр. Если есть допуск – пожалуйста, приходите и занимайтесь. Мы каждому рады.

Бывает так, что тренер просто в городе заметит рослого мальчика или девочку и просят номер родителей, приглашают заниматься. Тренеры работают со школами, приходят на уроки физкультуры, смотрят, проводят соревнования.

- Нет ли опасности в том, что многие родители стремятся отдать ребёнка «в спорт» как можно раньше?

- Да, многие просят пораньше взять ребёнка. На мой взгляд, этого делать не стоит. Если отдать раньше – да, он пойдёт в рост. Когда ребёнок начинает заниматься со сверстниками, он будет их сильнее. Но это будет только до определённого времени. Потом, когда остальные его догонят, то у него, как у лидера, уже попросту теряется интерес. Очень многие тогда уходят. Поэтому, думаю, что не стоит раньше. Да, есть академии, которые работают с 3-4 лет, по другим видам спорта. Но касаемо лёгкой атлетики и футбола – лучше не нужно. Может получиться так, что вообще желание заниматься спортом пропадёт.

- На основании Вашего опыта работы, можно ли с первых дней заметить в группе ребёнка, который будет лидером, который будет показывать результаты лучше?

- Это видно сразу, кто будет выделяться, у кого лучше координация. Это заметно всегда. Но все двигательные качества со временем развиваются. Например, многие футболисты начали раскрываться лишь к 25-30 годам. А ведь по меркам многих видов спорта это уже закат карьеры.

На первое сентября к нам приходит много детей, затем часть «отсеивается». Ребенок, когда он координирован, он будет выделяться. А мы поможем ему развиваться и совершенствоваться дальше.

- Какая Ваша мечта?

- Наверное, какой-то особенной мечты у меня нет. Считаю, что я счастливый человек. У меня есть семья, работа, строительство дома идёт. Это и есть счастье. А вообще, хочу, чтобы дети и родители не болели. И быстрее дом достроить. Остались мелочи, но это тоже отнимает достаточно времени и средств. Но главное, чтобы не было этих воин, как у наших соседей. Это очень жутко. Поэтому я бы хотел, чтобы всегда было только светлое небо над нашей страной. А остальное всё будет.