Пинск

Дмитрий Товстыка: «Лучше быть акулой среди рыбок, чем рыбой среди акул»

Три года назад социальной сети ВКонтакте появилась группа Pinskislove. За это время число её подписчиков достигло 19 тысяч, около 3 тысяч заходят на страничку ежедневно. 

Через Pinskislove ищут попутчиков, утерянные документы, туристы  спрашивают о достопримечательностях Пинска, а пинчане изучают историю города и обсуждают городские проблемы.

Администратор самой популярной в соцсетях пинской группы Дмитрий Товстыка встретился  с корреспондентом МП и рассказал о том, как всё начиналось, и о своих планах на будущее.

- Дмитрий, как начинался твой проект?

- Вообще моё образование не связано с тем, чем я сейчас занимаюсь. В Минском технологическом университете получил специальность инженера-технолога по деревообработке. То есть это - прямая дорога на «Пинскдрев». Честно сказать, по полученной специальности работать не хотелось. Правда, я сходил на предприятие. Мне сказали, что место мастера занято, для технолога у меня нет опыта, поэтому предложили поработать слесарем. Уверяли, что, если буду себя хорошо вести, то через годик переведут в мастера. Я подумал, что на слесаря можно и за два месяца выучиться, зачем было 5 лет в универе сидеть? И понял, что на завод идти не хочу, а если туда попаду, то завязну и мир уже не увижу.

- И чем ты решил заняться?

- Еще во время учёбы хотел заниматься рекламой, и единственный путь, который я видел, - создать платформу, на которой можно было знакомиться и искать клиентов. Поэтому в 2013 году ВКонтакте я создал группу Pinskislove. Знакомые уверяли, что пинских групп достаточно, что в мою группу никто не будет заходить. Но я задался целью, разработал на три года план, который должен был реализовать.

- Я помню, что ещё был сайт и журналисты.

- Да, мой сайт участвовал в конкурсе бизнес-проектов в 2014 году. В этом конкурсе участвовало 173 стартапа, и мой проект вошёл в пятёрку лучших. Я ездил в Минск, выступал в полуфинале, защищая свою идею перед жюри. Даже очень сильно поспорил гендиректором tut.by (я просто не знал Зиссера). К сожалению, проект не поддержали.

Содержать сайт было очень тяжело. Писал статьи сам, помогали немного знакомые. Я же не журналист, а это очень тяжёлая работа. Также были планы делать видеоконтент. Ещё нужно было поддерживать сайт, наполнять его и искать рекламодателей. Короче, это требовало много ресурсов, которых у меня не было, и сайт пришлось закрыть. Я сосредоточился на рекламе, открыл рекламное агентство. А группа ВКонтакте - это такой удачный побочный продукт.

- В отличие от других групп, твоя довольно цивилизованная, почти нет нецензурщины и пустых постов.

- Считаю, что нужно различные новости давать, мировые, республиканские, городские. Люди сами присылают новости, приходится много отсеивать. А, тех, кто ругается и переходит на личности, блокирую. На сегодняшний день «забанено» около ста человек.

- А кто ведёт группу? И где ты учился тому, как её продвигать?

- Читал книги и учебники. Думаю, что 19 тысяч подписчиков это мало, будет больше. Веду группу только я, есть ещё фотограф, но он устроился на работу,  и теперь почти нет фотоотчётов с мероприятий. Пытался брать новых админов, но они больше двух дней не работают. Они не хотят делать уникальные вещи, а просто берут новости с других ресурсов. Мне это не нравится.

- Такую популярную группу никто не пытался купить?

- Было такое, когда было всего 5 тысяч подписчиков. Но я Pinskislove не продам.

- Твоя группа иногда обсуждает серьёзные вещи, в которых критикуются власти. С этим проблем не возникало?

- Да нет, мы же политику не трогаем.

- Это твоя принципиальная позиция?

- Да, думаю, что, если бы в Пинске проходил съезд, какой-нибудь партии, я бы это не публиковал.

- На страничке много информации о Пинске и его истории…

 – Это часть моей стратегии. Ведь в городе и вообще на Пинщине есть много красивых и исторически интересных мест. Нас часто благодарят туристы за фотографии старого и современного Пинска. Историческую тематику буду развивать.

- Пинчане общаются в группе и помогают друг другу…

- Например, был случай, когда в 2 часа ночи человек искал водителя, который бы отвёз его в Брест. И водитель довольно быстро нашёлся и на чужой машине совершил эту поездку. Потерянные вещи часто находятся, например, утерянные водительские права пролежали на витрине одного из магазинов более месяца. После того, как  фото документа разместили в группе, их владелец объявился через 30 минут.

- Какие планы на будущее?

- В планах – переходить на видеоконтент. От имени Pinskislove  проводить мероприятия и турниры. В 2014 году мы проводили фестиваль «Бай, лето». Возможно, в этом году проведём  турнир по сбору мусора. Я обратил внимание, что на нашей набережной много мусора, поэтому и пришла такая идея. Ну, и, возможно, опять вернусь к идее сайта. 

- Не собираешься переезжать в Минск, например, ведь там больше возможностей?

- Нет. Моя позиция  - лучше быть акулой среди рыбок, чем рыбой среди акул.

Афиша