30 ноября 2020, понедельник10:49

Общество

ДНК-экспертиза. Можно ли обмануть генетику?

11 ноября 2015, 11:43

На жизненном пути любого человека может возникнуть необходимость ДНК-экспертизы: будь то установление отцовства, материнства или кровного родства. Есть ли вероятность ошибки ДНК-теста?

На вопрос, поступивший от чтитателей Медиа-Полесья, отвечают специалисты управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Брестской области.

Причины проведения экспертизы могут быть разные: от раздела наследства до желания избавиться от грызущих душу сомнений. Но в большинстве случаев, именно вопрос о выплате алиментов побуждает граждан обратиться за данным видом экспертизы.

Ошибка исключена

Как рассказывают в отделе судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз, за установлением отцовства обращается большое количество людей. Кто-то, получив результат, выходит с облегчением в душе и тихонько радостно вздыхает – «он мой, мой сын!», кто-то со слезами на глазах несколько раз перечитывает заключение и поверить не может  – «отцовство исключено на 100%».

Встречались в практике случаи (и не единичные), когда «уверенные» в своей правоте мужчины, после получения результата экспертизы, не желая признавать своего ребёнка, что и подтвердил ДНК-тест, делали повторную экспертизу – «Авось, ошибка!». Но ошибки быть не может. При установлении отцовства по ДНК вероятность составляет 99,99 %.

Что нужно для определения отцовства?

Экспертиза установления отцовства в Брестской области проводится только в областном центре. Причём, как по решению суда (для взыскания алиментов), так и по желанию самих граждан на платной основе. Для проведения экспертизы необходим генетический материал всех троих – ребёнка, матери и предполагаемого биологического отца. Чаще всего таким материалом выступает кровь, слюна или буккальный соскоб (со слизистой щеки). Стоимость генетической экспертизы в Бресте — от 2.350.000 рублей (сумма зависит от количества участников экспертизы).

С начала года возможностью проведения ДНК-экспертизы воспользовалось 220 семей Брестчины.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x