18 апреля 2021, воскресенье22:00

Общество

«До 18 июня претензий ко мне не предъявлялось»: Что говорил Бабарико в суде + аудиозапись

7 апреля 2021, 8:52

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Вначале Виктор Бабарико просил сделать перерыв и дать полтора-два часа для конфиденциальной встречи с адвокатами, «чтобы получить адвокатскую защиту и помощь, реализовать свое право на защиту». Однако судья это ходатайство не удовлетворил. Тогда Бабарико попросил дать возможность задать уточняющий вопрос, но судья сказал, что «вопросы суду не задаются».

В начале своего выступления Бабарика заявил, что категорически против предъявленных обвинений. В целом он назвал уголовное преследование себя, а также своего сына и друзей, коллег и партнеров «абсолютно необоснованным» и «политически мотивированным», сообщает «Свабода».

Аудиозапись выступления Виктора Бабарико в суде

«Я предложил другие варианты развития»

Он рассказал, что в 1995 году был нанят на должность главного эксперта Белгазпромбанка и через пять лет стал председателем его правления. За 20 лет управления банк вырос из небольшого финансового учреждения в одно из крупнейших в Беларуси с прибылью около 50 миллионов долларов.

Бабарика сообщил, что 12 мая 2020 года он объявил о своем намерении баллотироваться в президенты Беларуси, так как считает, что опыт и результаты, достигнутые в качестве управляющего банком, могут быть востребованы в стране.

«Я предлагал другие варианты развития, отличные от нынешней системы, которая все еще существует, устаревшей, квазисоциалистической и квазисоветской системы», — сказал Бабарика.

Этими словами судья прервал Бабарико и велел ему дать объяснения по обвинению. Бабарико просил его не перебивать.

Далее он сказал, что его позиция не осталась незамеченной большей частью гражданского общества, а также одним из кандидатов, Александром Лукашенко, и тогда «был запущен механизм нашего уголовного преследования и преследования людей, которые работали со мной. »

Источник: t.me/viktarbabarykaofficial
Источник: t.me/viktarbabarykaofficial

За 9 месяцев стал «наверное менее пузатым буржуа»

Бабарика изложил хронологию событий, имеющих отношение к развитию его уголовного преследования. Он сказал, что все началось 12 мая, когда он сделал заявление о своем решении баллотироваться. Через неделю в его штаб-квартире была зарегистрирована одна из крупнейших инициативных групп — более 10 тысяч человек. В свою очередь, 29 мая Лукашенко заявил, что кампания Бабарика финансировалась «рукой Кремля», упоминался ПриватЛизинг, а Бабарико обвинялся в мошенничестве.

«Я публично говорю о недопустимости подобных действий и недопустимости запугивания белорусского народа. Начинаются мои поездки в регионы Беларуси », — сказала Бабарика.

За четыре дня штаб собрал более 150 тысяч подписей, а 10 июня было уже около 300 тысяч. Именно в этот день звучит «практически поручение господина Лукашенко прошерстить пузатых буржуев».

Бабарико пошутил, что за 9 месяцев он стал, «наверное, менее пузатым буржуа», и это вызвало смех в зале. Судья пригрозил, что «в целях поддержания порядка в случае необходимости все присутствующие будут удалены из зала».

Бабарико также сообщил, что 11 мая были задержаны 15 сотрудников Белгазпромбанка и его друзья, а ПФР объявило о возбуждении уголовного дела, но ему не было предъявлено обвинение.

«С точки зрения обыденной логики, это то же «китайское» предупреждение, что я должен либо уехать из страны, либо как-то перестать участвовать в политической жизни», — сказал он.

Тогда знакомые предупредили Бабарико, что его скоро арестуют и что нужно что-то делать. Затем Бабарика заявил, что арест его друзей был «абсолютно незаконным», и выразил готовность прийти в любое место для дачи показаний. Затем было заявление тогдашнего главы Комитета госконтроля Ивана Тертеля о причастности его к уголовным делам.

«Несмотря на прямое обвинение, я не делаю ничего, чтобы скрыться от страны, как-то повлиять на свидетеля и совершить другие незаконные действия, которые мешают нормальному, справедливому судебному разбирательству», — сказал Бабарика.

«До 18 июня претензий ко мне не предъявлялось»

Штаб подал в ЦИК более 120 тысяч подписей, которых было достаточно для регистрации кандидатом. За день до ареста «начинаются прямые действия» — безосновательный арест счетов избирательной кампании, и 18 июня — задержание Бабарико. Его требование адвоката было проигнорировано, Бабарико привезли в ДФР, не дали возможности сделать заявление и поместили в СИЗО КГБ. Адвокаты Бабарико подали в ЦИК заявление на регистрацию, и все требования законодательства были выполнены. Но Бабарико не зарегистрировали ввиду письма госконтроля, хотя это не предусмотрено законом. Также был задержан сын Бабарико, основная вина которого, по словам подсудимого, в том, что он «мой сын и глава моего штаба». Эдуард Бабарико до сих пор находится в СИЗО КГБ.

Виктор Бабарико заявил, что его задержание было «абсолютно безосновательным». Он упомянул информационную подоплеку того времени, когда госСМИ обвиняли его и сотрудников банка, хотя расследование только началось.

По его словам, банковский сектор в Беларуси достаточно жестко регулируется и постоянно контролируется, в том числе извне. За 20 лет Белгазпромбанк не обнаружил нарушений, которые могли бы даже намекнуть на уголовное преследование.

«Таким образом, предъявляя обвинение, следственные органы ставят под сомнение профессионализм и целостность всей системы контроля, которая существует в банковской системе Беларуси, и профессионализм участников системы контроля», — сказал Бабарико.

Бабарико также заявил, что категорически отрицает предъявленные обвинения. Он заявил, что все уголовное преследование было направлено на устранение и дискредитацию его как реального конкурента тогдашнего президента.

«До моего выхода на политическое поле Республики Беларусь, до 18 июня, никаких претензий ко мне не было. Никаких уголовных дел в отношении людей, сидящих в этой клетке, не было возбуждено, — сказал он. — Это уголовное преследование основано исключительно на добровольных показаниях, которые люди давали в СИЗО КГБ. Я понимаю, что СИЗО КГБ содействует просветлению памяти, но никогда не думал, что времена 30-х годов могут быть здесь».

Бывшие коллеги «оговорили себя и пытались оговорить его»

По словам Бабарико, преступной группы не было, и каждый действовал в интересах банка и по своей инициативе.

«Я не инициировал создание каких-либо иностранных компаний и не давал иностранным компаниям никаких команд и управления, противоречащего закону. Я не был владельцем наличных денег в обвинении. Я никогда не навязывал никаких незаконных условий сотрудничества ни одному из хозяйствующих субъектов или лично никому, — сказал Бабарико. — Я никогда не получал взятки».

Бабарика сказал, что очень удивлен, что его бывшие коллеги «оклеветали себя и попытались оклеветать его». Он объяснил это давлением на СИЗО КГБ, а также давлением на родственников.

«Это не лучшая история — знать, что ваши дети находятся в СИЗО КГБ», — сказал он.

Бабарико также сказал, что сомневается в объективности судебного разбирательства. Он говорил о давлении при принятии решений.

«В дальнейшем я пока не буду, на данном этапе отвечать ни на какие вопросы, давать дополнительные объяснения и показания», — сказал Бабарико.

По словам Бабарыка, его коллеги не виноваты.«Я на самом деле не мог для себя долго ответить на вопрос, правильно ли я сделал 12 мая. Были последствия для дела двадцати пяти лет моей жизни, последствия для людей, с которыми работал, для моего сына, для друзей, — говорит Бабарико. — Я знаю одно, мотив был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон».

После выступления Виктора Бабарико в зале раздались аплодисменты.

Виктор Бабарико / Фото: AFP
Виктор Бабарико / Фото: AFP

В чём обвиняют Бабарико?

Бывший банкир Виктор Бабарико обвиняется в «отмывании» денежных средств, полученных преступным путем (по ч. 2 ст. 235 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК). Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

В уголовном деле Белгазпромбанка 122 тома. Судебный процесс начался 17 февраля. Дело рассматривается Верховным судом в здании Московского районного суда.

Виктор Бабарико заявил, что не признает вины.

Радыё Свабода

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Источник: t.me/viktarbabarykaofficial

Общество

Виктор Бабарико отказался давать показания в суде

В суде по делу топ-менеджеров «Белгазпромбанка» допросили Виктора Бабарико, единственного из восьми фигурантов, не признавшего вину.

Медиа-Полесье

06.04.2021

Виктор Бабарико / Фото: AFP

Общество

Сегодня Виктор Бабарико начнёт давать показания в суде

Он единственный не давал показания во время следствия и не признал вину.

Медиа-Полесье

06.04.2021

Общество

Бабарико заявил в суде о непризнании вины

Экс-банкир и бывший претендент на пост президента Виктор Бабарико 22 марта заявил в суде, что не признает вину.

Медиа-Полесье

22.03.2021

Фото: Reuters

Общество

Виктор Бабарико: О чём просили адвокаты и разрешил ли суд жестикулировать

Адвокаты Бабарико на первом заседании просили отвод судьи Игоря Любовицкого, изменить их подзащитному меру пресечения на домашний арест, пустить в зал журналистов негосударственных СМИ и представителей интернет-ресурсов, снять арест с некоторого имущества. Во всем им пока отказывают.

tut.by

18.02.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из архива МП
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x