25 октября 2020, воскресенье01:34

Экономика

До 2021 года иностранцы будут платить за посещение «Ольманских болот»

2 октября 2018, 19:09

Соответствующий Указ подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. 

Посещение иностранными гражданами и лицами без гражданства республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» на платной основе продлено до 2021 года.

Как сообщает пресс-служба президента, данное решение позволит продолжить работу по упорядочению режима сезонного посещения данного заказника жителями приграничных районов Украины. Ежегодно в период сезонного сбора дикоросов заказник «Ольманские болота» посещают около 600 человек. 

Как ранее сообщало Медиа-Полесье, посещение ландшафтного заказника «Ольманские болота» в Столинском районе для иностранцев стало платным с 2015 года. Решением Столинского райисполкома установлено, что плательщиками являются иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие и временно проживающие в Республике Беларусь.

Размер платы на 2015 год за посещение заказника «Ольманские болота» составлял 7 базовых величин. С 2016 года по настоящее время плата составляет 10 базовых величин (245 рублей) с человека.

СПРАВКА “МП”

Ольманские болота – крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот, сохранившийся до наших дней в естественном состоянии. Фауна болот представлена 151 видом птиц, 25 из них занесены в Красную книгу Беларуси. Обитает 26 видов млекопитающих, 3 из которых занесены в Красную книгу Беларуси, выявлено 687 видов растений, 12 – «краснокнижников».

Чаще других иностранцев «Ольманские болота» посещают украинцы. Это жители приграничных украинских деревень, которые идут в заказник собирать дикоросы.

Как ранее сообщало Медиа-Полесье со ссылкой на Пинский погранотряд, сезонный пропуск на сбор дикоросов получили более полутысячи человек. Планируется, что дикоросы можно будет собирать гражданам соседнего государства до 15 ноября (начало второго этапа сбора стартовало с 1 сентября). Во время первого этапа сезонного пропуска (с 1 июля по 10 августа) более 7.500 раз украинцы переходили границу по пропускам для сбора черники в лесах Столинщины.

 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x