26 февраля 2021, пятница15:11

Отношения

До какого возраста можно жить с родителями

16 января 2021, 12:08

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com

Почему так важно вовремя отпустить ребёнка и как к этому подготовиться.

Об этом рассказывает Нина Зверева, бизнес-тренер и автор книги «Вы и Ваша мама. Книга о том, как всё наладить»

Птенец должен покинуть гнездо

Раздельная жизнь — это не про то, что кто-то кому-то мешает. Раздельная жизнь — это совсем другой статус. Ты берёшь на себя ответственность за свою жизнь, за свою семью, за своё гнездо.

Птицы должны вовремя вить гнёзда, вставать на крыло. Так же и люди должны вовремя покидать родительский дом.

Да, выросшему ребёнку придётся лишить себя каких-то радостей этого родительского дома, но это разумная плата за взросление, за обретение своей собственной жизни.

Если говорить конкретно про возраст, то я считаю, что в 21-22 года ребёнок уже должен жить самостоятельно или очень стремиться к этому. Конечно, тут многое зависит от обстоятельств и финансов, но я уверена, что безвыходных ситуаций не бывает.

В этом возрасте дети уже должны понимать, что квартира — это затраты, что нужно уметь готовить, стирать, убирать, принимать друзей. Мама не будет вечно гладить рубашки, выметать мусор из-под твоей кровати. Это неправильно — использовать маму в качестве домработницы, даже если кажется, что она не против.

Сначала родители помогают ребёнку, потом — наоборот

Есть другая крайность, когда выросшего ребёнка фактически выставляют с чемоданами из дома. Типа «мы тебя вырастили, а дальше — не наше дело, живи сам». Это неправильно и довольно жестоко.

Ребёнка нужно готовить к самостоятельной жизни. Он с детства должен понимать эту логику — что вот сейчас ты ребёнок, о тебе все заботятся, но придёт время, ты станешь взрослым и уйдёшь строить свою собственную жизнь. Чтобы выход из родительской семьи был не стрессом, а естественным и ожидаемым событием.

Ребёнок должен понимать, что он не останется один на один со взрослой реальностью, родители будут помогать ему по мере сил — деньгами, жильём, советами. Но только помогать, а не жить за него.

Потом придёт время и уже ребёнок станет помогать постаревшим родителям, заботиться о них. Это и называется логикой жизни.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Ребёнок имеет право на часть квартиры

Это ключевой момент: прежде чем выгонять ребёнка из гнезда, родители обязаны обеспечить его жильём — квартирой, комнатой, деньгами на съём. В общем, как-то закрыть этот вопрос.

Для меня дико, что многие родители этого не понимают и не делают. Ребёнок имеет полное право на часть родительской жилплощади, это и его квартира тоже. Поэтому вот так брать и выселять ребёнка на мороз, а самим продолжать спокойно жить в своей квартире — неправильно.

Понятно, что ситуации разные: кто-то сразу купит отдельную квартиру, кто-то разменяет оставшуюся от бабушки двушку, кто-то поможет с первым взносом на ипотеку, а кто-то будет помогать оплачивать съёмную комнату.

В любом случае родители должны задуматься над тем, куда выселять ребёнка, задолго до его совершеннолетия.
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashideti.temaretik.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashideti.temaretik.com

Заранее договоритесь о финансах

Если вы всё-таки вынуждены жить вместе, даже какое-то непродолжительное время, важно помнить про технику безопасности и уважительно относиться к своим и чужим границам.

Единая жилплощадь не предполагает вторжения в личное пространство в любую секунду.

Денежный вопрос тоже лучше решать на берегу. Проще всего договориться прямо в цифрах. Потому что обычно родители склонны преувеличивать своё влияние, материальное в том числе. Надо прямо сесть, посчитать и выделить определёную сумму, если у детей есть финансовые сложности.

И вообще, родителям полезно помнить, что их когда-то будут содержать дети, просто всему свой срок.

И здорово, если мы сейчас можем им помогать. Только делать это стоит из состояния радости и любви, без упрёков и не навязывая свою помощь.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: www.b17.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: www.b17.ru

Дружите с детьми и уважайте их желания

Плохо, когда у детей главной ценностью становится родительский дом. Дружба должна быть главной ценностью, а жить нужно отдельно. Моя мама говорила, что это правило без исключений.

На Новый год мы все будем вместе, в одном доме, нам будет весело и прекрасно. Но основную свою жизнь нужно уметь жить отдельно. Общение — это праздник, но это не может быть жизнью.

Мы растим детей, чтобы они были счастливы.

Для этого они должны быть самостоятельными, уметь вести свою собственную жизнь и организовывать свою собственную семью. Мы к этому их готовим, и сами к этому тоже готовимся. Рассказываем им, пока они ещё маленькие, как распоряжаться деньгами, как готовить борщ, что такое личное пространство. Важно видеть в ребёнке личность и уважать его желания. Начиная с цвета обоев в детской и заканчивая выбором профессии.

Люди сейчас абсолютно другие — у них другие разговоры, другое кино, словечки, образование. Английский язык они знают лучше, чем их родители, они иначе видят реальность, у них другие авторитеты. Они очень многое умеют лучше нас.

Всё это важно помнить и учитывать. Уважение и интерес — вот основа дружбы между родителями и выросшими детьми.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Письма счастья за техосмотр

Егерь Владимир Шийч с верным охотничьим псом Рексом
Фото и видео Татьяны Круг
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото «С добротой по миру»
Площадь Лунинцев / Фото Вячеслава Степанова
Фото ГАИ Бобруйского РОВД

Новости компаний

В стране и мире

Фото БелТА
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото: Reuters
Фото: Leonardo Silva, unsplash.com
Член Президиума Координационного совета Павел Латушко / Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by
Дарья Чульцова и Катерина Бахвалова в первый день судебного заседания. 9 февраля 2021 года, Минск. Фото: TUT.BY

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x