27 ноября 2020, пятница09:07

Общество

Добровольно сдав оружие, можно избежать наказания

10 сентября 2015, 8:17

Четыре единицы незаконно хранящегося огнестрельного оружия изъяли правоохранители у жителей Столинщины с начала года. Десять человек добровольно сдали своё оружие и боеприпасы, чем избежали ответственности. 

Ст. инспектор по разрешительной работе Столинского РОВД Михаил Белоус сообщил Медиа-Полесью, что с 14 по 18 сентября на Столинщине пройдут специальные комплексные мероприятия «Арсенал». «Основная цель этих мероприятий – противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ», – пояснил Михаил Белоус.

В прошлом году одного жителя района привлекли даже к уголовной ответственности за действия, связанные с незаконным хранением, сбытом и приобретением огнестрельного оружия и боеприпасов. Три человека за незаконный оборот боеприпасов к охотничьему гладкоствольному оружию понесли административную ответственность. Как отмечает Михаил Белоус, лучше добровольно сдать имеющиеся оружие и боеприпасы, чем быть привлечённым к административной, а, возможно, и к уголовной ответственности.

«До введения в органах внутренних дел системы регистрации оружия можно было приобретать гражданское оружие без соответствующего разрешения. Как результат, у населения образовался домашний «арсенал», сохранность и безопасность хранения которого не соблюдены, – отмечает Михаил Белоус. – Анализ преступлений, совершаемых с применением огнестрельного оружия, говорит о том, что безответственность при его хранении порой приводит к тяжким последствиям и невозместимой утрате. Если нарушение правил учёта, хранения, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий повлекло по неосторожности смерть человека, либо причинение тяжкого телесного повреждения, либо ущерб в крупном размере, то будут применены меры уголовной ответственности».

Ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ» предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества. Те, кто добровольно сдаёт незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, от уголовной ответственности освобождаются.

 

По всем вопросам, касающимся оборота оружия и сдачи неучтённого в отделе внутренних дел оружия и боеприпасов, необходимо обратиться в Столинский РОВД либо позвонить по телефонам: 8-029-2053162, 8-01655-22789 (рабочий телефон), 8-01655-24381 (дежурная часть РОВД) или набрать 102.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com

Новости компаний

В стране и мире

Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org
Скриншот из видео
Фото: 4esnok.by
Слева — Виктор Семеняко, справа — Сергей Семеняко / Фото: 42.tut.by
Андрей Головач
Фото: 4esnok.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x