Столин

«Добрый конь подо мной – господь надо мной»

На начало года в Столинском районе насчитывалось более 2 тысяч лошадей.  Это, по мнению специалистов, самый «лошадиный» район страны.

Впервые в Ремеле прошли соревнования по преодолению препятствий

Поэтому именно на Столинщине в агрогородке Ремель уже в четвёртый раз проходит фестиваль лошади «Полесская нива».

Основным организатором и спонсором фестиваля является местное ОАО «Полесская нива». Разведением лошадей белорусской упряжной породы в ОАО «Полесская нива» занимаются с 1999 года. В 2005 году конеферме хозяйства придали статус племенной. А в 2015 году её признали специализированным конезаводом по выращиванию лошадей белорусской упряжной породы.

Гонки возчиков – традиционные соревнования фестиваля. Жюри оценивает украшения телеги, поведение лошади, умение ею управлять и время прохождения препятствий

Лошади «Полесской нивы» неоднократно становились призёрами и победителями различных республиканских и международных выставок и соревнований, входили в составы национальной команды Беларуси по конному спорту. Сейчас в хозяйстве содержатся 165 лошадей, из них - 9 жеребцов производителей.

Старый конь борозды не портит. 70-летний дед Иван из Ольпеня и его 21-летний конь Казбек

Основной упор делается на разведение единственной национальной породы лошадей «белорусская упряжная». Есть на конезаводе и 18 конематок верховых пород ганноверской, латвийской и тракенненской. Родословные некоторых лошадей верховых пород ведутся с 1711 года.

 На фестивале было много зрителей, к месту его проведения то и дело подъезжали авто на российских номерах

А вот белорусская упряжная - одна из самых молодых пород. Её официальное признание состоялось в 2000 году. Это крепкие, трудолюбивые и гармонично сложенные лошади, которые имеют доброжелательный характер. Порода формировалась в западных, более зажиточных, районах Беларуси.

Медведь, Казбек, Клеопатра, Гром – такие клички дают хозяева своим лошадям

История проведения фестиваля лошади в Ремле начинается с 2014 года. Тогда в рамках празднования 500-летия деревни Мочуль впервые в Беларуси прошли соревнования частных конных упряжек. По правилам соревнований возчик на лошади, запряжённой в телегу, должен был преодолеть различные фигуры на полосе препятствий (например, змейку и заднюю парковку).

Задняя парковка – наиболее сложное упражнение. Лошадь должна сдать задом и попасть в условный гараж

Соревнования вызвали большой интерес со стороны местных жителей и гостей праздника. Руководство ОАО «Полесская нива» решило расширить формат праздника, и на следующий год в агрогородке Ремель был проведён «Фестиваль лошади – 2015».

Скорость прохождения этапов также учитывалась

В этом году традиции празднования продолжились. В программе фестиваля были соревнования конных упряжек, выводка племенных лошадей. Выступали творческие коллективы, работали торговые ряды и аттракционы.

 С высоты виднее

Гвоздём программы стали соревнования по преодолению препятствий на верховых лошадях. На них установлен рекорд фестиваля – был взят барьер высотой 175 см.

Выводка племенных лошадей ОАО «Полесская нива»

В соревнованиях по преодолению барьеров участвовали в основном девушки, был один парень-наездник. Он выйграл три из четырёх маршрутов

Начало

Участникам надо было пройти девять барьеров, судьи учитывали чистоту и скорость их преодоления

 Барьер взят с запасом

 Барьер взят с запасом

В конце соревнований наездницы провели отдельные состязания по преодолению самого высокого барьера. Высота 175 сантиметров покорилась наезднице

«Добрый конь подо мной – господь надо мной», - говорят в Ремле и развивают лучшие традиции.

К показу готовится видеосюжет. Следите за обновлениями.

Афиша





-