Лунинец

«Дочка и муж меня поддерживают». Молодая мама вяжет развивающие игрушки

«У этой куклы есть только глаза, но она в прекрасном настроении», – рассказывает Алеся Стаховец.

Алеся: «Кукла всегда в таком же настроении, как и у вас. Будете в хорошем – она также, а если расстроенным – она вам посочувствует»

Девушка переехала из Ошмян к мужу в Лунинец. У пары родилась дочка Настя. Алеся сейчас в декретном отпуске, во время которого стала заниматься уже любимым делом – вязать куклы.

– У меня всегда была склонность к творчеству. До рождения дочки занималась живописью, писала стихи, но с появлением Насти стала искать другие варианты для досуга, – делится Алеся.

Она рассказывает, что найти любимое дело было непросто: нужно не только себя завлечь чем-то, но и дочку.

– Буквально полгода назад я начала вязать, а до этого приходилось искать себя. Как только родила – стала много готовить. В основном это были десерты. Поняла, что это тоже не вариант. Как-то нашла свой старый школьный крючок, которому лет 10, попросила у свекрови нитки. И начала вязать! Сразу из подручных материалов, а потом стала их покупать, в голову стали приходить идеи…  

Это только часть работ девушки

– Я впервые попробовала вязать куклы по видеоуроку, получилось. Процесс понравился, и начала вязать в технике амигуруми (Авт. – вязание крючком небольших зверушек, кукол). Чаще всего вяжу кукол и зайчиков. Позже начала экспериментировать: стала добавлять различные аксессуары для них. Ребёнок оценил мои работы.

Кукла ростом порядка 30 см, зайчик – меньше

Девушка накидывает идеи ручкой на листик – это рисунок предстоящей куклы. - Но так не всегда, – говорит Алеся, – бывает, что сразу вяжу, а схемы уже придумываю полностью все сама.

Будущую куклу нередко приходится сразу нарисовать, а потом только связать

Сейчас Алеся вяжет композицию – объёмную картину, где будет зайка держать огромные шары.

– У всех, кто занимается рукоделием, достаточно много уходит времени на поиски материалов. Кстати, в Лунинце с этим стало проще для тех, кто вяжет: открылись магазины, где можно приобрести подручные материалы, – замечает Алеся. – Но, к примеру, волосы для игрушек приходится заказывать через интернет. Если есть все материалы и, конечно, настроение, то можно за 2-3 дня сделать куклу. А так, обычно, уходит неделя, а если нужны какие-то эксклюзивные детали, то и дольше.

Такую куклу Алеся может сделать за 2-3 дня

Девушка вяжет не только куклы, но и пупсов йо-йо. Алеся уже два таких пупса отправила почтой в Минск друзьям. А скоро ручная работа уедет к маме и 11-летней сестре в Ошмяны. 

– Труд этот ценится. Душу вкладываю в каждую петельку. По жизни я активная, эмоциональная, этот заряд «тушу» таким способом. Монотонная работа развивает творческий процесс. Вязать могу и час, и два, и три… Бывало, что и восемь, но, конечно, с перерывами на домашние дела. Усидчивость, терпение – это главные качества, ведь если неправильно сделаешь одну петельку, переделывать приходится всё.

Пупсы йо-йо

– Сам процесс очень успокаивает. Бывает, начинаю что-то делать, а потом запал пропадает – откладываю и новою идею осуществляю. Самое приятное – в конце, когда доделываешь последние детали, к примеру, глазки. Доводишь до точки – и любуешься! Очень приятно, когда людям нравится. А если что-то у меня не получается, то переделываю, но не расстраиваюсь. У меня для этого нет времени.

Среди работ – вязаные фрукты, одежда, различные органайзеры, развивающие игрушки. К примеру, кубик. – Я его специально вязала, чтобы развивалась мелкая моторика у дочки. Каждая грань на кубике – на определённую тему. Деталям пришлось уделить большое внимание, потому что детские игрушки должны быть безопасны.

 Кубик – для развития мелкой моторики

– Просто сидеть в декрете не могу. Настенька подбегает и говорит: «Это мне мама связала!» – настолько приятно. Игрушки делаю на позитиве,  захлёстывают эмоции, да и успокаивает процесс.

Дочка Настя вместе с игрушкой, которую связала мама

Считаю, что главное – это желание, а вместе с ним поддержка близких. Я вяжу практически каждый день, а мой муж Дима поддерживает. Родственники и друзья сразу относились к моему хобби с иронией, а когда увидели результат, так стали просить, чтобы я сделала и им. – У нас дома всегда позитив, куклы у нас улыбаются.

Поддерживает хобби Алеси муж Дима

Афиша




-