22 апреля 2021, четверг02:08

Общество

Доцент ПолесГУ увидел с балкона «пинскую бойню» и ушёл в IT

4 апреля 2021, 12:37

Фото: из личного архива Павла Гущи

Фото: из личного архива Павла Гущи

Теперь его не принимают в докторантуру.

Кандидат экономических наук Павел Гуща работал доцентом кафедры маркетинга и международного менеджмента ПолесГУ. После известных событий в августе 2020 года решил, что «с системой ему не по пути» и ушел в ИТ, пишет TUT.BY.

Павел Гуща живет в шаговой доступности от Пинского горисполкома и своими глазами видел то, что впоследствии назвали «пинской бойней» — столкновение демонстрантов с милицией в ночь с 9 на 10 августа.

«Я наблюдал все это с балкона, но сам не участвовал. Все началось еще вечером 9 августа, часов в 10. Сигналили машины, люди стали потихоньку собираться — сначала маленькими группками, а потом уже, ближе к полуночи, начались более крупные выступления. Потом люди массово пошли к горисполкому — требовать, чтобы все голоса были честно посчитаны, — вспоминает собеседник. — Что было дальше? Сначала обходились силами местных омоновцев, но их было мало, один взвод, наверное, человек 15 или 20, и им на помощь прислали подкрепление. Люди говорили, что вертолеты садились прямо в городе, чтобы силовиков можно было как можно быстрее направить. Они появились для людей внезапно, взяли их в окружение, и тогда люди стали себя защищать, прорывать все это… Если честно, было страшновато».

В августе-сентябре стало появляться большое количество бесплатных курсов по ИТ-технологиям, и Павел записался на один из них. В январе окончил обучение и в феврале получил первый оффер в минскую компанию. Сейчас работает на эту фирму удаленно.

Павел Гуща планировал поступить в докторантуру и защитить докторскую диссертацию. Готовиться к поступлению начал задолго до вышеописанных событий. Его включили в предварительные списки заявок в докторантуру на 2021 год. А в марте ему позвонил предполагаемый руководитель и сказал, примерно, следующее: «Я, конечно, извиняюсь, но тут меня вызвал ректор и сказал, что никаких людей из Пинска в этом году мы не будем набирать в докторантуру. Не могу тебе объяснить причину».

3.3 7 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Илья Малиновский. Фото Дмитрия Дмитриева
Фото: instagram.com/mutus_evgeny
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: bigservis.by
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: mogilevnews.by
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: sportfpb.by
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x