Столин

«Додж Рам» и регистрационные номера за 700$. О транспорте - из МРЭО

ВРИОД начальника Госавтоинспекции Столинского РОВД Виталий Ковальский в интервью Медиа-Полесью рассказал о работе МРЭО. 

ВРИОД начальника ОГАИ Столинского РОВД Виталий Ковальский

Территория обслуживания МРЭО ОГАИ Столинского РОВД – это Столинский и Лунинецкий районы. У жителей Лунинецкого района есть выбор: обращаться в Столин либо в Пинск. Услугами Столинского МРЭО ОГАИ пользуются многие лунинчане, поясняя это тем, что здесь им больше нравится обслуживание, а также и то, что быстрее проходит сам процесс оказания услуг.

Об автомобилях, и не только

– Виталий Иванович, и без статистики видно, что автомобилей на Столинщине становится всё больше. Можно узнать цифры?

– По нашей базе транспортных средств на Столинщине их насчитывается около 44 тысяч. Если говорить о мототранспорте, то это порядка 13,5 тысяч единиц, легковых автомобилей чуть более 21 тысячи. Учитывая, что некоторые транспортные средства зарегистрированы в других районах нашей страны, а пользуются ими на Столинщине, то общая цифра может быть больше на тысячу.

– В какие дни больше всего регистрируется транспортных средств?

– Больше регистраций приходится на вторник. Всего же в неделю регистрируем в среднем 30-40 транспортных средств.

– Какие самые распространённые, самые дорогие и самые редкие марки автомобилей есть у жителей Столинщины?

– Из самых распространённых класса люкс назову «Тойоту Ленд Крузер», а также «Мерседесы» представительского класса. Если говорить о редких и дорогих автомобилях, то в районе есть единственный автомобиль «Додж Рам», приобретённый в российском автосалоне. Из раритетных назову «ГАЗ-21». Таких автомобилей, за которыми, видно, что ухаживают, регулярно обслуживают, в районе несколько. Есть у одного автовладельца старый и очень ухоженный «Москвич». Что касается покупки, то кто-то покупает автомобили у дилеров в автосалонах, чаще, конечно, люди приобретают подержанные авто.

– Часто ли люди покупают регистрационные номера по своему желанию?

– Если говорить о регистрационных номерах, пользующихся повышенным спросом, то за прошлый год гражданами приобретено 57 таких номеров. Все эти номера были выбраны людьми у нас на месте. Оплата такого номера составляет 245 рублей.  А ещё в прошлом году было четыре заказа номеров, когда автовладелец сам выбирал комбинацию цифр и букв. Такая услуга стоит сейчас 1470 рублей.

О регистрации автотранспорта

– В каких случаях человек может получить отказ в регистрационных действиях?

– Это и отсутствие необходимых документов (договор купли-продажи либо счёт-справки, устные договорённости исключаются), и случаи обнаружения признаков подделки регистрационных документов, видоизменения или уничтожения маркировок номерных агрегатов, нанесённых заводом-изготовителем, нахождение транспортного средства в розыске.

– Виталий Иванович, что делаете в случае, если выявлено что-то из перечисленного?

– Конечно, мы отказываем в регистрации транспортного средства. Сразу же направляем документы для проверки в территориальные органы внутренних дел. В необходимых случаях проводится экспертиза. По её результатам принимается законное решение. Обращаю внимание каждого, что нужно быть бдительным при покупке автомашины, любая сделка должна быть правильно оформлена.

– Каков сейчас утилизационный сбор на автомобили, которые приобретены за пределами Беларуси?

– Если легковой машине не более трёх лет, то сумма сбора составляет 495 рублей, если до пяти лет, то – 742 рубля. Что касается грузовиков, то плата зависит от полной массы транспортного средства. Как показывает практика, эта плата исчисляется в сумме от тысячи рублей и выше.

О водителях и сдаче экзаменов

– Как вы оцениваете подготовку водителей в столинских автошколах? Сколько их в районе?

– В Столине это Столинская РОС ДОСААФ и Столинский лицей. В Давид-Городке и в Ольшанах будущих водителей обучают в филиалах ДОСААФ. Также из Лунинецкого района две организации обращаются к нам (Лунинецкий колледж сельхозпроизводства и Лунинецкая РОС ДОСААФ).

– Сколько человек с первой попытки сдают экзамены в процентном соотношении? Какой экзамен не сдают больше: теоретический или вождение и почему?

– Теоретический экзамен сдать сложнее. Как правило, его лучше сдают те, кто недавно окончил автошколу. У нас были случаи, когда люди сдавали экзамены и с 15-20-й попыток. Есть единичные случаи, когда те, кто бы ранее лишён права управления транспортным средством, сдают всё с первого раза. Здесь всё зависит от того, как человек готовится. Перед сдачей практического экзамена каждый может выбрать автомобиль для сдачи: учебная машина или машина МРЭО. В МРЭО используем автомобиль «Джилли МК Кросс», которому чуть больше года. Стоимость практического экзамена на автодроме составляет 6 рублей, вождение по городу – 8,5 рублей на автомобиле МРЭО. Теоретический экзамен стоит 7,35 рублей.

– Водительское удостоверение в большинстве стремятся получить молодые люди. Виталий Иванович, а есть ли среди желающих впервые получить права пожилые?

– Да, таких граждан не много, но они есть. Как-то две женщины в возрасте за 60 лет сдавали экзамены. Теоретический они сдали с первого раза, а практический – с четвёртого. Мужчина, которому чуть больше 70 лет, тоже впервые получил водительское удостоверение. А был случай, когда 70-летняя женщина с Дрогичинского района после сдачи теоретического экзамена в Пинске никак не могла сдать практический. Так вот она решила сдать его у нас. Для этого прописалась на Столинщине у знакомых. Так раза три она у нас сдавала и тоже не смогла сдать. Тогда снова обратилась в Пинск, и там впоследствии сдала. Правда, не знаю, с какой попытки.

  – Может, были какие-нибудь необычные случаи в работе с клиентами у сотрудников МРЭО?

– Как-то мужчина обратился, чтобы поменять водительское удостоверение.  Так у него оказался паспорт СССР. Он утверждал, что паспорт не хочет менять по личным убеждениям. Но без паспорта гражданина Республики Беларусь ему было отказано в оказании этой услуги. Если говорить о процедуре обмена водительского удостоверения, например, по желанию владельца за несколько месяцев до истечения срока действия, то это осуществляется по его заявлению, обязательно с наличием медсправки, паспорта. Очередей на обмен водительского удостоверения у нас практически нет.

  – Виталий Иванович, спасибо за разъяснения.

Афиша







-