11 августа 2022, четверг02:39

В стране и мире

Докладчица ООН: Беларусь утопает в атмосфере страха и произвола

30 июня 2022, 8:37

О системных нарушениях прав человека в Беларуси и безнаказанности за это в Совете по правам человека ООН заявила Анаис Марен, спецдокладчик ООН по Беларуси, во время ежегодного доклада 29 июня в Совете по правам человека в Женеве. По ее словам, это погрузило нашу страну в атмосферу страха и произвола.

 

Анаис Марен призвала международное сообщество поддержать белорусов, которые вынужденно покинули страну из-за репрессий. Также она высказалась за проведение независимого расследования, чтобы защитить жертв репрессий и привлечь ответственных за это.

В Беларуси, по словам докладчика, проводится политика систематического ужесточения законодательства. В Уголовный кодекс внесены поправки, чтобы еще больше ограничить свободу мирных собраний. По словам Марен, законодательство в Беларуси применяется произвольно.

Поправки в Уголовный кодекс расширили сферу применения смертной казни, в том числе за «планирование» или «попытку» совершить теракт. При этом понятие «теракта» определяют расплывчато, под него могут подпадать и законные действия, направленные на осуществление основных прав человека.

По словам Анаис Марен, работе правозащитников и адвокатов препятствуют судебные и иные формы преследования со стороны властей.

В своем докладе Марен документирует законодательство, политику и практику, которые привели к фактическому уничтожению независимых неправительственных организаций, СМИ и культурных организаций. Согласно отчету, законной и критически важной работе правозащитников и адвокатов также препятствуют постоянные судебные или иные формы преследования со стороны властей.

Марен призвала международное сообщество оказать поддержку гражданам Беларуси, которые вынуждены покинуть свою страну из-за репрессий и запугивания со стороны государства, и эффективно отстаивать их права человека.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Кубок Цыплакова. Фото hockey.by
Фото Брестского облисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, 101-roza.moscow
Фото из архива МП
© sdelanounas.ru
Фото: pxhere.com
Фото из группы
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x