28 ноября 2021, воскресенье19:50

Красота и здоровье

Доктор Комаровский рассказал, как подготовить первоклассника к школе

2 сентября 2020, 8:46

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zen.yandex.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zen.yandex.ru

Для каждого дошкольника первый класс - это переход на новый жизненный этап. Как и все серьезные изменения в жизни человека, он требует подготовки.

Доктор Комаровский отмечает, что не только умение считать и писать достаточно первоклашке, важна ещё психологическая подготовка, пишет FB.ru. Если родители уделяли ей достаточно времени, то социализация ребенка будет успешной.

Что же нужно сделать

Поиграть с будущим первоклассником, ведь игра еще на протяжении долгих лет будет основной деятельностью ребенка. А в процессе игры нужно объяснить дочери или сыну важные вещи.

Скриншот с видео
Скриншот с видео

Во-первых, ребенок должен понимать, зачем ему идти в школу. Разобраться в этом и тем самым предотвратить тревогу перед неизвестным миром поможет одноименная игра. Для нее нужен мяч и несколько игроков. Участники по очереди бросают друг другу мяч и говорят, почему они ходят в школу. Выигрывает тот, кто назвал больше всех вариантов. Например, научиться читать и писать.

Во-вторых, ребенок должен знать, как себя вести, если у него возникнут проблемы с эмоциями. Тут на помощь придет игра «Домик для эмоций». Для нее достаточно всего двух. Нужно попросить дошкольника нарисовать человечка на листе бумаги и спросить, что он чувствует, в какой части тела (по мнению ребенка) спряталась эта эмоция, чем можно помочь человечку. Игра полезна не только для ребенка, но и для родителей, так как помогает им лучше узнать своего подросшего малыша.

В-третьих, первоклассник должен знать, как вести себя в обществе. Здесь важную роль играет понимание того, что у каждого человека есть личные границы, которые нельзя нарушать без разрешения. «Моя территория» — игра, которая поможет наглядно понять, как выглядят личные границы. Для нее понадобится веревочка. Если ее нет, можно взять плотную нитку или длинный шарф. Каждый участник держит перед собой веревочку. Ребенок должен вежливо договориться с человеком, чтобы в итоге тот открыл «границы».

Плюс подобных игр в том, что в них можно играть как на улице, так и дома, с друзьями или в кругу семьи. Главное в том, что эти игры отлично подходят для психологической подготовки к школе.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото из социальных сетей
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: minsknews.by

В октябре число занятых в белорусской экономике выросло

В октябре число занятых в белорусской экономике увеличилось на 1,4 тысяч человек. Оно составило 4,2647 млн, сообщает Белстат.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x