27 ноября 2021, суббота15:20

Коронавирус

Доктор Вечорко рассказал, есть ли свет в конце тоннеля в борьбе с коронавирусом

4 ноября 2021, 8:57

Валерий Вечорко. Фото АиФ

Валерий Вечорко. Фото АиФ

Какие симптомы у коронавируса сейчас? Какую прививку от гриппа или коронавируса сделать сначала? Сколько раз можно заболеть коронавирусом? На волнующие вопросы ответил уроженец Столинского района, кандидат медицинских наук, доцент, главврач 15-й московской клинической больницы им. Филатова - Валерий Вечорко,.

 

 

Напомним, уроженец деревни Городная Столинского района Валерий Вечорко оказался в Москве на переднем плане борьбы с коронавирусом. 11 месяцев главный врач и персонал возглавляемой им клиники – а это 3 тысячи человек – не уходили «из окопов» войны, где враг был невидим, но страдания и жертвы были реальными. Первые месяцы ночевали здесь же, в больнице. За это время они поставили на ноги 50 тысяч пациентов. Подвижничество докторов и медсестёр клиники отмечено государственными наградами, знаками отличия столичного правительства, а главный врач стал лауреатом Государственной премии РФ.

 

15-я московская клиническая больница им. Филатова — одна из самых больших в Европе. Одной из первых её перепрофилировали для борьбы с коронавирусом, причём сюда доставляли не просто инфицированных больных, но и пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, осложнениями, а также рожениц. 

С наступлением осени снова пошли тревожные сообщения о новой волне коронавируса, растёт число госпитализаций… Почему? И есть ли свет в конце тоннеля? На волнующие вопросы «АиФ» ответил кандидат медицинских наук, доцент, главврач 15-я московской клинической больницы им. Филатова — Валерий Вечорко, уроженец Столинского района.

— Валерий Иванович, последние новости, связанные с «ковидом», вызывают тревогу. Снова увеличивается число инфицированных. С чем, на ваш взгляд, связан рост заболеваемости — и в мире, и у нас?

— Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, наличием более совершенной и массовой диагностики, во-вторых, появлением более заразного «дельта»-штамма, которого не было в прошлом году и который более агрессивен, чем предыдущие версии. Этот вирус поражает практически всех. Плюс у нас крайне низкие темпы вакцинации. Вирус быстро мутирует, и из-за медленного роста числа вакцинированных коллективная защита не успевает сформироваться.

— Многие сделавшие прививку от «ковида» всё же заболели. Почему вакцина срабатывает не всегда?

— Увы, ни перенесённое заболевание, ни прививка не гарантируют 100%-ной защиты от заболевания. Но прививка определённо даёт защиту от летального исхода и тяжёлого течения болезни плюс формирует иммунитет, что крайне важно. Когда-нибудь наступит время, когда вирус SARS-CoV-2 станет обычным сезонным заболеванием. Вероятнее всего, в будущем коронавирус будет проявляться в лёгких формах, т. к. у большинства появится иммунитет, и, надеюсь, это произойдет в обозримом будущем. Но для этого необходимо формирование коллективного иммунитета, который должны иметь 70% граждан.

— Сколько раз можно заразиться коронавирусом — два, три, больше?

— Случаи повторного заражения действительно есть. Чаще они наблюдаются у тех, кто довольно легко перенёс предыдущее заболевание. Известно: чем тяжелее протекает заболевание, тем интенсивнее вырабатывается иммунитет. У людей с лёгким течением иммунитет может быть не таким напряжённым.

Риск повторно заболеть есть и у пациентов с изначально ослабленным иммунитетом, он у них гораздо выше. Повторные инфицирования также могут быть связаны с появлением других штаммов коронавируса. Если речь об инфицировании одним и тем же штаммом, то в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает значительно легче. В случае заражения другим штаммом бывают и тяжёлые случаи, иногда даже более тяжёлые, чем предыдущие. Кроме того, у переболевших коронавирусом в ряде случаев иммунитет может быть недостаточно мощным, что тоже может стать причиной повторного заражения.

— Сейчас сезон гриппа. Говорят, для переболевших «ковидом» грипп особенно опасен. Как правильно сочетать две прививки, если не успел вакцинироваться раньше? Какую делать сначала и какой между ними перерыв?

— Если сравнивать две инфекции между собой, то «ковид», безусловно, опаснее. Потому, на мой взгляд, вакцинация от коронавируса в приоритете. Но это вовсе не означает, что прививка от гриппа не нужна. Жизнь пациента, организм которого отягощён сопутствующими заболеваниями, может унести даже ОРВИ. А значит, о своём здоровье необходимо заботиться. Если вы им управляете — вам бояться нечего.

— Алгоритм лечения «ковида» постоянно корректируется. На ваш взгляд, сегодня он уже достаточно эффективен и универсален? Каких ещё лекарств врачи ждут в ближайшее время?

— Меняется вирус, меняется и лечение. Несмотря на то что мы имеем уже 12-ю версию временных методических рекомендаций, нельзя сказать, что вирус полностью изучен и взят под контроль. И рекомендации всё ещё называются временными, подчёркивается высокая вероятность их изменений в ближайшем будущем.

— Некоторые исследования утверждают, что уже через 3 месяца после прививки большинством вакцин или после перенесённой болезни число антител уменьшается в 3 раза, а через полгода — в 10 раз. То есть, несмотря на все прививки, защита организма довольно быстро возвращается на минимальный уровень.

— Потому-то и нужна ревакцинация.

— А если вакцинироваться каждые 3 месяца?

— Не стоит. Может возникнуть истощение иммунной системы. Полгода — на сегодня оптимальный срок… Повторная прививка после вакцинации от COVID-19 нужна при использовании любой вакцины для повышения иммунитета против серьёзного вируса: ревакцинация помогает поднять перекрёстный иммунитет между штаммами и уровень антител в крови человека.

— Какие симптомы говорят о том, что у человека «ковид»?

— Высокая температура, боль в горле и мышцах, чиханье, ощущение тяжести в грудной клетке, слабость — эти симптомы коронавирусной инфекции схожи с проявлениями ОРВИ и гриппа. Чтобы не упустить ситуацию и не стать опасным для окружающих, при первых подобных признаках надо немедленно обратиться к врачу.

Кстати, недавно ВОЗ опубликовала и описание постковидного синдрома (long COVID). Общие признаки такого состояния: повышенная утомляемость, нехватка воздуха, когнитивные расстройства. Симптомы могут сохраняться до 3 месяцев с начала заболевания «ковидом» и присущи пациентам из так называемой группы риска. Также время от времени они могут меняться в сторону ослабления или усиления.

 

 

2.3 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Pixabay

К Земле приближается «потенциально опасный» астероид

К Земле приближается астероид под индексом 163899 2003 SD220. Габариты объекта впечатляют и позволяют отнести его к категории потенциально опасных.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x