Пинск

Документ 628-летней давности экспонируется в Пинске

В музее Белорусского Полесья можно увидеть оригинал одной из древнейших грамот ВКЛ.

Для древнего артефакта сделали специальную витрин. На фото Валерий Кобринец – сотрудник музея

Грамота будет экспонироваться всего несколько дней до 30 сентября. Краткосрочные показы уникальных экспонатов, это своеобразный маркетинговый ход  проекта «За кулисами музея».

Как рассказал Медиа-Полесью завотделом по научно-просветительской работе музея Белорусского Полесья Валерий Кобринец, это  грамота пинского князя Василия Наримунтовича, внука Великого князя Литовского Гедымина:

- В документе фиксируется обмен землями между князем Василием и одним из его слуг-бояр, которого звали Павел Котович. Причём Котович это отчество, то есть его отца звали Кот.

Долгое время грамота считалась утерянной и в экспозиции была только её светокопия

В грамоте упоминаются два человека, потомки которых оказали влияние на жизнь нашего региона, – поясняет Валерий Кобринец. Это Козляк Радчицкий  (возможно, его потомки основали деревню Козляковичи, что под Пинском) и Кочан (на Пинщине есть деревня Качановичи и фамилия Кочановский довольно распространена). 

Последние штрихи экспозиции

Впервые этот документ публиковался в «Ревизии пущ и переходов звериных» в 19 веке.

В музей Белорусского Полесья грамота попала в польские часы в 1938 году. Её купили у жителя деревни Парохонск Пинского повета Станислава Даровицкого. Она написана на пергаменте специальным шрифтом «уставом». Есть на ней остатки красного шнура, на который крепилась печать, а  это показатель высокородности ее составителя.

Расшифровка древнего шрифта

По словам Валерия Кобринца, долгое время  считалось, что артефакт был утерян. В экспозиции музея выставлялась его светокопия. Но в 2000-х года в Пинск приезжал сотрудник Национальной Академии Наук, который нашёл грамоту в запасниках музея и ввёл её в научный оборот.

Итак, выставка одного экспоната продлится до 30 сентября, время работы музея Белорусского Полесья с 10.00 до 17.30, телефон 8 0165 31-66-46.

 

Афиша






-