19 мая 2022, четверг14:01

В стране и мире

Долги недружественным кредиторам выплатят в рублях на счёт в «Беларусбанке»

8 апреля 2022, 7:36

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com

Долги перед Европейским банком реконструкции и развития, Северным инвестиционным банком и Международным банком реконструкции и развития будут выплачены в белорусских рублях на специальные счета в попавший под санкции ЕС «Беларусбанк». Такое постановление 6 апреля приняли правительство и Нацбанк Беларуси.

 

Нежелание исполнять обязательства власти объяснили «недружественными мерами со стороны иностранных кредиторов, в том числе сопровождающимися приостановкой финансирования реализации проектов и (или) ограничивающими возможность проведения Правительством Республики Беларусь и Национальным банком как его финансовым агентом платежей в долларах США и евро».

Выплачиваться долг будет в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка Беларуси на дату фактического осуществления платежа.

Платежи перечисляются Министерством финансов за счет средств в иностранной валюте на отдельные текущие (расчетные) банковские счета в беларусских рублях, открытые в «Беларусбанке». Условия функционирования счета определяются «Беларусбанком» и Минфином. Выплаченные средства не включаются в состав остатков средств республиканского бюджета.

Кредитор для получения средств открывает текущий (расчетный) банковский счет в банке Республики Беларусь и представляет в «Беларусбанк» документы, подтверждающие основание для перевода перечисленных денежных средств из «Беларусбанка» в обслуживающий банк Республики Беларусь. Перевод средств осуществляется «Беларусбанком» по согласованию с Минфином на основании документов, представленных кредитором.

Покупка иностранной валюты за счет средств в белорусских рублях осуществляется кредиторами в случае прекращения действия недружественных мер после принятия отдельного решения правительства и Нацбанка Беларуси.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x