9 февраля 2023, четверг05:10

Красота и здоровье

Долго засыпаете по ночам? Вот что можно с этим сделать —полезные советы

11 октября 2021, 8:26

Фото: www.unsplash.com

Фото: www.unsplash.com

В среднем нам нужно 15 минут, чтобы заснуть. Иногда мы чувствуем себя слишком уставшими и не хотим ждать даже такой промежуток времени, но ведь и мгновенное засыпание — плохой знак.

 Он свидетельствует о серьезном недостатке сна, что может повредить как физическому, так и психическому здоровью.

Взрослым нужно как минимум 7 часов сна каждую ночь. В свою очередь, норма для детей младшего школьного возраста — 9—12 часов, для подростков — 8—10 часов.

Если же вы спите достаточно часов, но все равно мгновенно засыпаете каждый вечер, это может свидетельствовать о плохом качестве вашего сна, пишет CNN.

Качество сна может ухудшаться, например, из-за многочисленных пробуждений и в целом из-за повышения активности нервной системы в течение ночи. Такие процессы мешают мозгу перейти к более глубоким фазам сна, критически важным для качественного отдыха.

Лучшее, что можно сделать, чтобы исправить ситуацию — позволять себе спать как можно дольше.

Стоит тоже быть внимательным к себе, ведь некоторые болезни влияют на качество сна. Среди них хроническое обструктивное апноэ — явление, когда во время сна дыхание становится менее глубоким или вообще прекращается на короткие промежутки времени. Также сон может ухудшаться из-за синдрома беспокойных ног, диабета, астмы, изжоги и других болезней, а также из-за приема некоторых лекарств.

Что делать если на засыпание нужно больше времени, чем 10—20 минут?

Можно, например, встать с кровати и пойти в другую комнату. Там включите тусклый свет и начните делать что-то спокойное, например, попробуйте почитать. Если снова почувствуете сонливость, можете возвращаться в постель.

Главное — не оставаться в постели, если вы чувствуете бессонницу, ведь тогда вы начнете ассоциировать постель с этим неприятным явлением.

Эксперты советуют не работать и не пользоваться гаджетами в постели, в идеале даже не смотреть телевизор. Голубой свет от гаджетов содействует тому, чтобы мозг просыпался, а не засыпал.

Вдобавок, если мозг воспринимает постель исключительно как место для сна и секса, это также способствует лучшему засыпанию.

Условия сна также важны. В комнате, где вы спите, должно быть тепло и прохладно (15—20 градусов Цельсия).

Перед сном следует придерживаться вечернего распорядка, который поможет настроиться на отдых. Например, почистите зубы, примите теплую ванну или душ и посвятите время чтению книги или прослушиванию спокойной музыки при неярком свете.

Старайтесь ложиться спать в одно и то же время.

Чтобы успокоить беспокойный ум перед сном, можно практиковать медитацию или глубокое дыхание.

Еще один вариант — держать у кровати блокнот и записывать туда любые мысли, что вас беспокоят, чтобы выбросить их из головы.

Все регионы

Фото с сайта fezbrest.com
Фото РУПП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Козел. Фото:
Николай Климович на прогулке. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото из группы Пинское Полесье в Facebook
Фото РУПП

В стране и мире

Анджей Почобут. Фото: Facebook
Скриншот видео
Фото иллюстрационное с сайта aa.com.tr
Кадр из фильма
Фото: Pixabay
Фото: Getty Images
Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Jerzy Górecki, pixabay.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя