Лунинец

Должные лица ДРСУ №1 и «Нефтеспецстрой» продавали стройматериалы на сторону

Лунинецкий райотдел Следственного комитета завершил расследование уголовных дел по фактам хищения имущества, путём злоупотребления служебными полномочиями в отношении должностных и материально ответственных лиц ДРСУ №101.

Уголовные дела были возбуждены по результату оперативно-розыскных мероприятий ОБЭП ОВД Лунинецкого райисполкома.

Фигуранты – бывший главный инженер, диспетчер (ему инкриминируется к тому же получение взятки), мастер и прораб филиала КУП «Брестоблдорстрой» Лунинецкое ДРСУ №101, а также мастер строительных и монтажных работ ПУ «Нефтеспецстрой».

Заместитель прокурора Лунинецкого района Ольга Богатыревич прокомментировала Медиа-Полесью:

- В ходе предварительного расследования установлено, что главный инженер, используя свои служебные полномочия, в ноябре 2017 года, вступив в преступный сговор с должностными лицами Лунинецкого ДРСУ №101 и ПУ «Нефтеспецстрой», неоднократно совершал хищения и способствовал совершению хищений имущества, принадлежащего ПУ «Нефтеспецстрой» и ДРСУ №101, в результате чего его действиями причинён ущерб на общую сумму 2.875 рублей 81 копейка.

В период с октября по декабрь 2017 года диспетчер филиала также неоднократно совершал хищения и способствовал совершению хищений имущества, причинив ущерб на 7.041 рубль 39 копеек.

Сообщниками стали и два мастера: строительных и монтажных работ ПУ «Нефтеспецстрой» и Лунинецкого ДРСУ №101. Первый в ноябре 2017 года вступил в преступный сговор с должностными лицами ДРСУ, неоднократно совершал хищения имущества, принадлежащего ПУ «Нефтеспецстрой». Всего - на 2.875 рублей. Второй причинил ущерб ДРСУ на сумму 3.059 рублей 55 копеек.

Не остался в стороне от преступлений и прораб ДРСУ. Он дважды совершал хищения имущества, всего на сумму 1.428 рублей 99 копеек.

Ущерб по уголовному делу, причиненный действиями обвиняемых, возмещён в полном объёме путём возврата похищенного имущества.

Данным лицам предъявлено обвинение: в отношении бывшего главного инженера филиала по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК, ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 210 УК "Хищение путём злоупотребления служебными полномочиями, пособничество в совершении хищения"; в отношении диспетчера филиала по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1, ч. 2 ст. 430 УК, ч. 2 ст. 210 УК, ч. 6 ст. 16 и ч. 2 ст. 210 УК "Получение взятки, хищение путём злоупотребления служебными полномочиями"; в отношении прораба филиала, дорожного мастера филиала ПУ «Нефтеспецстрой» по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК "Хищение путём злоупотребления служебными полномочиями".

Уголовное дело передано Лунинецким районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь прокурору района для изучения и решения вопроса о направлении в суд.

Обвиняемые направили на имя Президента Республики Беларусь ходатайства об освобождении от уголовной ответственности в соответствии со ст.88-1 УК Республики Беларусь в связи с раскаянием в совершённых преступлениях и способствованием их раскрытия, возмещения причиненного ущерба.

В настоящее время уголовное дело находится в комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь.

Афиша