26 сентября 2021, воскресенье14:51

Общество

Дом со стеклопакетами, а денег нет. Как живут те, у кого ни работы, ни пенсии?

31 марта 2021, 17:06

Герои с разными судьбами, но похожими сложностями. Отсутствие работы, пенсии, плохие условия проживания, проблемы со здоровьем. Решением их трудностей озадачились волонтёры и социальная служба. С гостинцами поехали навещать...

Издали двор Михаила выглядит обнадёживающе — из-за порослей стравы виднеется автомобиль, дом, беседка. Приближаешься и впечатление развеивается. Кузов в ржавчине, дом не крашен, крыша сарая прохудилась, по двору разбросаны вещи. Хозяин представляется мужчиной крайне маргинального типа. А на деле — приветливый, добродушный. Сходу приглашает в дом. И спрашивает: есть ли пакет? В доме показывает свой улов. В воскресенье только начал рыбачить. Угощает щедро, накладывает пол-пакета.

Много лет назад у мужчины была группа инвалидности. Но он её лишился. С работой не задалось. И семьи нет. Помогать особо некому. Палитру красок жизни омрачил алкоголь.

Дом Анатолия вызывает недоумение. Установлены стеклопакеты. Судя по домам соседей, белоснежные пластиковые рамы — редкость. Какие у хозяина могут быть проблемы? Оказалось, что стеклопакеты — «привет» из прошлого. Александр поясняет, что ещё год назад работал. Тогда и поменял окна. Появились проблемы со зрением. Видит так плохо, что перед глазами только силуэты людей — никаких деталей. Из-за этого пришлось уйти с работы. А до пенсии ещё не дожил.

Ивана дома не оказалось. Пришлось идти в магазин, узнавать, где мужчина. В местном «справочном бюро» выдали всю подноготную. Мужчина рукастый, но с проблемами со здоровьем. Есть родственники и дети — дочка и сын. Дочка даже в Италии жила. Но он помощи у детей не просит. Поддерживают родственники в деревне, как могут. Подытожили, что с голоду он не умрёт. А помощь с оформлением пенсии и группы инвалидности не помешает.

Ивана нашли и он пригласил нежданных гостей в дом. На столе книга и очки, на шкафу пару десятков произведений. Говорит, что много читает. Книги берёт в библиотеке. На подоконнике берёзовый сок в банке и три луковицы в стаканах с водой. В комнате темно и прокурено.

У дома всё относительно неплохо. У входа есть рукомойник, у двери — веник и совок. Есть колодец с хорошей водой, за которой приходят местные.

Жителей района навещали волонтёры «С добротой по миру» и работники территориального центра социального обслуживания населения Пинского района. Совместно они разработали проект помощи людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. В основном тем, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет страхового стажа. Помогают с бюрократическими моментами: оформить паспорт, вступить в права наследства. А ещё банальным, но таким нужным — едой. Пока охватили 12 человек со всего района.

5 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото носит иллюстративный характер
Фото: Ridgeback Biotherapeutics
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: reuters.com

Новости компаний

В стране и мире

Костел Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе. Фото: t.me/budslau

Крышу костела в Будславе восстановили на 70% — фотофакт

Работы по восстановлению крыши костела Пресвятой Девы Марии в Будславе идут полным ходом.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x