4 декабря 2020, пятница23:19

Экономика

Домам, в которых никто не прописан, выставили стопроцентную оплату за газ и электричество

27 ноября 2014, 17:31

Ввести 100-процентные тарифы за коммуналку для владельцев коттеджей в Беларуси пытаются давно. Еще в 2010 году жильцов частных домов площадью более 200 квадратов со всеми коммуникациями, обязали платить за коммуналку по повышенным тарифам. Правда, из-за того, что в список таких "богачей" попали и многодетные семьи, спустя год тарифы отменили. И те, кто живет в частных домах, стали платить по-старому.

Но 12 июня этого года Совмин принял постановление №571*, согласно которому в тех коттеджах, в которых никто не прописан, как и в квартирах, платить за коммуналку придется по 100-процентным тарифам. Действуют новые тарифы с 1 сентября. Но до начала отопительного периода хозяева домов не замечали большой разницы в тарифах. А получив счет за коммуналку, очень удивились. 

REALTY.TUT.BY ответил на 5 вопросов хозяев коттеджей, связанных с новыми тарифами.

1. Платить по 100-процентным тарифам буду только те, в чьих домах никто не прописан?

— Да. Если у вас есть жилой дом, то там надо обязательно прописаться. Прописываться должен собственник или кто-то из членов его семьи. К членам семьи собственника относятся его родители, муж (жена), дети. Достаточно прописаться кому-то одному, чтобы не платить по высоким тарифам, — объяснили REALTY.TUT.BY в Мингазе. — Если в доме официально  никто не живет, придется платить по тарифам, которые обеспечивают полное возмещение экономически обоснованных затрат. Попросту говоря, по стопроцентным тарифам. 

2. Достаточно ли временной или нужна постоянная регистрация?

— Для того, чтобы платить не по 100-процентным тарифам,  человек должен быть прописан в частном доме на постоянной основе. При временной регистрации платить придется по высоким тарифам.

3. Что делать, если дом все еще строится, не зарегистрирован, но по договору потребляет электричество для стройки?

— После получения техусловий у нас заключается договор на стройплощадку дома, — объясняет начальник управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго» Виктор Викторович Житкевич. — Когда заканчивается строительство, этот договор закрывается, и заключается новый – на энергоснабжение жилого дома. То есть в рамках строительства это стройка, и платят такие дома по тарифам «для прочих непромышленных предприятий». Они немного ниже, чем 100-процентные.

4. Коттедж находится в садовом товариществе. В нем есть электричество, отопление на газу. Но никто не прописан.

— На газ в садовых товариществах действует стопроцентный тариф. На электричество — тарифы, как для садовых товариществ.

Напомним, под Минском немало «садовых товариществ», где нет садов, зато стоят коттеджи площадью в 200-300 квадратных метров, с канализацией, водой, газом, светом… По словам специалистов, льготы для таких коттеджей также со временем отменят.

 

Как выглядят новые тарифы

Электричество (за 1 Кв*ч):
 
— в доме, где никто не прописан, — 1 467,5 рублей.

Если зарегистрирован один жилец (за 1 Кв*ч):

— с электрической плитой – 696 рублей;
— с газовой плитой – 818,9 рублей.

Газ:

— если в доме никто не прописан, но в нем есть прибор учета газа, полный тариф будет составлять 2 362 рубля за 1 метр кубический.

При отсутствии счетчиков (приборов учета газа), с одним прописанным жильцом:

— тариф на 1 человека при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения – 18 900 рублей;

— тариф на 1 человека при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения – 30 700 рублей;

— тариф на 1 человека при наличии газовой плиты и газового водонагревателя и отсутствии централизованного горячего водоснабжения – 54 350 рублей;

— при наличии индивидуальных отопительных приборов (газовых котлов, за 1метр квадратный общей площади жилого помещения в месяц) – 18 896 рублей.

При наличии счетчиков (приборов учета газа) и с прописанным жильцом (за 1метр кубический):

— до 3000 метров кубических – в отопительный период 582,2 рубля за кубический метр, в летний – 2 131,1 рубль; от 3 до 5,5 тысяч метров кубических (включительно) – в отопительный период – 756,9 рублей, в летний – 2 362 рубля; свыше 5,5 тысяч кубов – в отопительный и летний периоды – 2 362 рубля.

— при отсутствии газового котла — 2131,1 рубля за кубометр.

Потребление коттеджем тепла зависит, конечно, от количества этажей, материалов стен, утеплителя, окон и так далее. Но если взять в расчет одноэтажный дом площадью около 100 квадратных метров, то за отопительный период – с сентября по апрель — он будет потреблять около 1,6 тысячи кубометров газа. Если в доме, где прописан один человек, есть газовый котел и (или) газовый водонагреватель,  газ обойдется в 931 тысячу рублей. Хозяевам дома, в котором никто не прописан, такое же количество кубов «выльется» в 3 миллиона 779 тысяч рублей.

*Постановление Совета министров от 12 июня 2014 г. № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов».  
 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное, fotokonkurs.ru
Фото иллюстрационное, pinterest.ru
Фото иллюстрационное / Фото: gorodishe.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x