Пинск

«Домой», или Как в Пинске животным ищут хозяев

Новая зоозащитная организация «Преданность другу» провела свою первую акцию в Пинске.

Девочка Маша с новым другом. Папа не против

В сквере у бывшего ДК «Трикотажник» собралось много пинчан разного возраста, большинство - с необычайно милыми собаками и кошками. Это волонтёры учреждения по защите животных «Преданность другу» проводили свою первую акцию по раздаче бездомных животных.

 «Я добьюсь создания приюта для животных в Пинске»

Волонтёры новой организации защиты животных

Волонтёры организации раздавали прохожим памятки о необходимости стерилизации домашних животных, давали гладить своих подопечных, для детей были организованы конкурсы и выступление кинологов Пинского погранотряда.

Этот мальчик приехал из Бреста, чтобы помочь своей бабушке раздавать бездомышей

Руководитель учреждения «Преданность другу» Татьяна Шуман рассказала Медиа-Полесью об акции по раздаче животных «Домой»:

- Этой акцией мы хотим привлечь внимание к проблемам бездомных животных, которых их бывшие хозяева выбросили на улицу. Мы с волонтёрами пытаемся найти новых хозяев для наших бездомышей. Все наши животные осмотрены ветеринаром и привиты.

В Пинске много неравнодушных людей

Татьяна считает, что зачастую люди бездумно берут животных к себе домой, затем не могут обеспечить им нормальный уход и не стерилизуют их, котики и собачки становятся обузой и оказываются на улице.

Понятно, что бродячее животное представляет определённую опасность для людей, в первую очередь, собаки (которые могут быть агрессивными), но и кошки могут быть разносчиками различных заболеваний. Родители оберегают своих детей от таких животных, но тогда ребёнок растёт чёрствым, становится жестоким.

Кинолог из Пинского погранотряда показал, на что способна его собака и рассказал о некоторых тонкостях дрессировки и характерах собак

- Мы объясняем людям, что необходима стерилизация, – продолжает Татьяна Шуман.  Долгосрочная наша цель – это создание приюта для бездомных животных, в котором наши волонтёры будут за ними ухаживать и искать им новых хозяев. Также планируем создать гостиницу для животных, чтобы хозяева могли оставлять своих питомцев на время отпуска, например.

- На следующей неделе будет заседание исполкома по вопросу приюта, -  рассказывает зоозащитница. - Законодательно в бюджете города можно выделить эти деньги на приют, но у власти другие приоритеты, например, спорт. На сегодняшний день на приют в Пинске площадью 440 квадратных метров необходимо 200 тысяч рублей.

Организация «Преданность другу» ищет также спонсоров и партнёров не только среди бюджетных организаций:

- Мы пытаемся сами собирать деньги. На первоначальном этапе нам нужен участок земли, на котором мы поставим вольеры. Сейчас мы передерживаем животных в лечебнице за деньги, здоровых животных волонтёры забирают временно к себе домой.

Волонтёр Людмила не может пройти мимо брошенного животного и считает, что тактикой малых дел сможет изменить мир

В первую очередь волонтёры учреждения «Преданность другу» спасают  животных из отлова, выхаживают их, лечат и затем передают новым хозяевам.

- Потом мы отслеживаем судьбу наших питомцев, – рассказывает Татьяна, о передаче животных заключаем договор. В моей практике был случай, когда в Телеханы мы отдали овчарку, которую вылечили и выкормили. Я поехала посмотреть, как она там живёт, оказалось, что собака содержится в ужасных условиях, голодает. Пришлось её забрать. Сейчас у неё другие хозяева.

Татьяна хочет дать толчок волонтёрской работе по защите животных в Пинске:

- Кажется, что это занятие бесперспективное. Но к нам уже присоединилось девять волонтёров. Люди общаются в чате, распределяют обязанности и без принуждения делают то, что могут. Помогать слабым нравится людям, это вызывает у них положительные эмоции. Верю, что круг наших волонтёров буде расширяться.

Не все животные смогли прибыть на акцию, поэтому активисты развесили их фотографии. Пёс Гром очень добрый и ждёт нового хозяина

С нового учебного года в Пинске будет запущен пилотный проект «Уроки доброты» в школах. Сейчас разрабатываются специальные методики. Организация зоозащитников получила одобрение местных властей, и с осени должны начаться тренинги для классных руководителей. Если проект будет успешным, то он может распространиться и на всю страну.

Волонтёр Людмила рассказывает о собаках, которые не смогли прибыть на акцию-раздачу, поэтому активисты развесили их фотографии, чтобы потенциальные хозяева смогли их увидеть:

- Здесь, на акции в основном животные малых размеров. Но есть и большие собаки, которых мы не смогли сюда взять. Некоторые из них проходят лечение. Всего на данный момент мы опекаем порядка 30 котов и собак, все они социализированы и готовы находиться в семье.

Людмила считает, что тактикой малых дел можно изменить менталитет людей:

- Мы подбираем собак даже с пулевыми ранениями, выхаживаем их. Люди нас благодарят и, когда видят положительный результат, начинают помогать, даже если просто деньгами, то и это хорошо.

- Такие акции надо проводить регулярно, – считает Людмила. - Мой сын принёс недавно щенка, и мы его пристроили. Все были довольны. Внук, приехал из Бреста специально на акцию, чтобы помочь раздать животных.

Дети хотели погладить котят и щенков

Волонтёр Наталья рассказывает о своём случае, который был довольно сложным для семьи:

- У нас уже три года есть собака хаски. А в январе я подобрала лабрадора. Собака была очень слабой и замёрзшей. Муж был изначально против содержать ещё одну собаку в доме. Я пыталась её пристроить, но тщетно, в итоге лабрадор остался у нас. Сейчас муж её обожает и даже разрешает ложиться в кровать. Для хаски такого разрешения нет.

Маша и её новый друг

В момент нашего разговора с волонтёрами девочка Маша пришла с папой специально на акцию и выбрала себе пушистого щенка. Папа Маши рассказал, что у них есть опыт содержания животных и он полностью поддерживает решение своей дочки.

Афиша





-