8 августа 2022, понедельник19:59

Общество

Белое озеро: из плюсов только кристально чистая вода

4 июля 2022, 13:49

Проблемы на Белом озере не решаются годами. И дело не только в отсутствии денег в бюджете.

 

Отдыхать на берегу Белого озера любят не только жители Лунинецкого района. Искупаться и позагорать приезжают на водоём и соседи из других районов Полесья, и даже минчане.

На Белом озере – кристально чистая вода

Белое озеро является единственным чистым озером на Полесье. Вода в нём чистая всегда, даже в разгар купального сезона. Отдыхающие приезжают сюда не только увидеть это уникальное явление природы, но и искупаться в кристально чистой воде.

Дети не выходят из воды в прямом смысле слова. Не привлекают их и качели, установленные на берегу.

Даже внезапно обрушившийся ливень не испугал отдыхающих. Переждав непогоду в палатках и машинах, они продолжили отдыхать.

Дорога как стиральная доска

Первое впечатление от поездки на озеро испортила дорога. После полутора километров асфальта начинается гравийная дорога. От потока автомобилей к началу июля она превратилась в стиральную доску.

Быстрее 20 км/ч ехать не получится. Некоторые водители на внедорожниках ездят. Но, если дорога подвеска в автомобиле, то гнать не стоит.

Проблему с дорогой «Медиа-Полесье» поднимало ещё в 2018 году. Тогда начальник ДРСУ-101 Александр Трухнов пояснил, что проводить грейдирование чаще не позволяют технические особенности дороги: крупный щебень, который уложили, когда планировалось делать асфальтное покрытие, при грейдировании выходит наверх. Это создаёт неудобства для водителей, происходит порез колес. Вариантом решения проблемы был совет, ехать медленнее.

Парковка начинается у подъезда к озеру

В выходные дни желающих отдохнуть на берегу много. Все приезжают на личных автомобилях. И паркуются по принципу, чтобы идти недалеко. В идеале – напротив места отдыха, чтобы была на глазах.

Или можно было беспрепятственно выехать.

На крайний случай, где придётся.

Летом дорога к озеру, которое, к слову, находится на территории охраняемого государством биологического заказника «Лунинский», превращается в сплошную парковку. Автомобили стоят вдоль обочины с двух сторон. Периодически возникают заторы – две машины физически не могут разъехаться.

На берегу палаточный городок, под ногами – мусор и кострища…

О том, что озеро популярное место отдыха можно судить по количеству мусора и остатков кострищ на берегу. Такое соседство никому не нравится, поэтому свои палатки новые отдыхающие ставят вдали от них.

А рядом – обязательно мангал… или новое кострище…

И самое неприятное, смог над водой. Согласитесь, сомнительное удовольствие, приехать к озеру, чтобы подышать дымом от костров. Никто не против отдыха с шашлыками на природе. Но не на берегу, практически у кромки воды…

Проблему с мусором «Медиа-Полесье» поднимало неоднократно. Коммунальные службы установили большие контейнеры для мусора, ещё один туалет…

«Корень зла», оказывается, кроется в самих отдыхающих. Они так и не научились отдыхать на природе культурно. Интересно, сколько из них в воскресенье убрали за собой мусор, а не оставили его на память?

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото НС
Фото Пинского погранотряда
Фото simple-fauna.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Елена Афонина/ТАСС
фото: REUTERS

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x