Реклама Google

Столин

Дорога, которая могла бы стать «дорогой жизни»

Речь идёт о возможности строительства «прямой» дороги от Семигостичей до Микашевичей длиною в 14,3 км, связующей Столинский и Лунинецкий районы.

Строительство автодороги от Семигостичей до Микашевичей позволило бы сократить проезд из Давид-Городка до Минска на 73 километра, если говорить о расстоянии, и примерно на 1,5 часа, если говорить о времени в пути.

Фиолетовым цветом  отмечен тот участок местности, на котором могла бы быть построена автодорога направлением «Семигостичи – Микашевичи»

Как ранее отмечали  жители Ольшан, Семигостичей, Давид-Городка, люди в прошлые годы на свой страх и риск, когда лёд крепко сковывал реку, на автомобилях зимой сокращали свой путь.

Да и не надо быть экономистом, чтобы понять, что создание «прямой» дороги от Семигостичей до Микашевичей даст возможность полешукам сократить не только время в пути и затраты топлива для транспорта, в том числе и большегрузного, перевозящего сельхозпродукцию. Если будет лучшее транспортное сообщение, то, кто знает, может, придут на Столинщину инвесторы, появятся новые рабочие места. А для туристов эта неповторимая часть полесского края станет более привлекательной.  

Природа Столинщины удивляет своей неповторимостью

Туристам есть что увидеть на Столинщине

На Столинщине проживают чуть более 70 тысяч человек, основная часть населения живёт в сельской местности. Например, только в Ольшанах и некоторых близлежащих деревнях живут порядка 15 тысяч человек. Сельчане активно занимаются выращиванием сельхозпродукции, более 70% которой закупают и вывозят на большегрузах за пределы района заготовители. Так, в сезон заготовки ежедневно только из «огуречного края» и прилегающих деревень выезжает около 25 фур. 

Сельчане выращивают сельхозпродукцию. Фото из архива Медиа-Полесья

Овощи скупают заготовители. Фото из архива Медиа-Полесья

Основная часть гружёного овощами транспорта следует по автодороге через Житковичи. Учитывая, что мост через Припять, расположенный на трассе Р-88 Житковичи – Давид-Городок – граница Украины, с декабря 2017 года запрещено использовать для движения, полешуки были бы только рады строительству участка автодороги между Семигостичами и Микашевичами с переправой либо мостом через реку (а это всего навсего 14 километров!). most4_0: Из-за объезда через мост в Житковичском районе люди проезжают «лишние 73 километра»

Сегодня уже кажется сказкой попасть из Давид-Городка или Столина в Минск за два часа и несколько минут. А в реальности это может быть так. Для этого, наверное,  на такую возможность стоит обратить пристальное внимание и властям, и депутатам, и предпринимателям, и жителям не только Столинщины, но и соседних Туровщины и Лунинеччины. Специалисты могут более точно подсчитать экономический эффект от строительства прямой автодороги между Семигостичами и Микашевичами, чтобы это стало толчком для реализации данной возможности. И, конечно, действовать, чтобы дорога всё же появилась.