25 января 2021, понедельник19:52

Запись

Дорогами «Восточных Кресов»

2 июля 2012, 21:07

В Пинске с частным визитом находятся представители организации «Польская Рада в Берлине» (Związek Krajowy Polska Rada w Berlinie). Несколько членов польской диаспоры в Германии, которые неравнодушны к истории своей страны, решили посетить города, которые раньше входили в состав Польши (1921-1939), в том числе Пинск.

В столице Полесья для гостей воспитанники польской воскресной школы имени Рышарда Капустинского организовали концерт. Ученики постарались представить культуру своего региона, которая богата уникальными песнями и танцами.

Краевед Эдуард Злобин, который проводит несколько десятков экскурсий в год для польских групп по Полесью, отмечает, что подобная заинтересованность к нашему краю есть только у граждан Израиля: «Для поляков наш регион совсем не чужой. Во-первых,  это родные места для многих выходцев края, которые сейчас проживают по всему миру. Во-вторых, полесские местечки дали Польше множество известных поэтов, писателей, художников и политиков. Чего стоит один род Скирмунтов».

Восточные Кресы впервые начали упоминаться в середине XIX века в произведениях польского поэта Винцентия Поля. За это время понятие прижилось к западным регионам современной Беларуси и Украины. Кроме того, был создан Всемирный конгресс кресовян, общественное объединение выходцев из Кресов, которое находится в польском городке Бытом, а в 2006 году в Кракове был создан Кресовый институт.

После Пинска любители истории посетят Барановичи и продолжат свой путь по Гродненщине.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото с сайта shodbelarus.org
Фото «Пинск для жизни»
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x