25 октября 2020, воскресенье16:48

Общество

Дороги столицы Полесья. Каким повезёт больше?

11 марта 2016, 10:19

Одна из самых обсуждаемых тем весной – состояние дорог после зимы.

По информации работников ДЭХ ЖКХ города Пинска, износ асфальтного покрытия на дорогах столицы Полесья достигает 90 %. Поэтому водители недоумевают, куда идёт дорожный сбор, который с них ежегодно взимает государство.

Иногда пинчане сами заделывают выбоины в асфальте

— Да нет в Пинске дорог, спасибо налоговой, ДРСУ и ещё не знаю кому,  заплатил транспортный  налог 2.880 миллионов рублей… За что? Сейчас еду стойки менять, и так каждые полгода. Хотя понятно — нет денег,  — подобные комментарии можно прочитать на пинских форумах в социальных сетях.

Ямочный ремонт по-пински. Специалисты утверждают, что технология позволяет заделывать ямы в дождь и снег, и в минусовую температуру, но ям становится всё больше

Состояния дорог в частном секторе — отдельная тема.  Осенью и весной они настолько раскисают, что по ним не рискуют ездить такси и кареты скорой помощи. Жители улицы Энгельса в районе «Белявщина» рассказывают, что пришлось даже умершую соседку выносить на руках к сухому месту, так как автобус-катафалк не смог подъехать к дому. Городские власти грейдируют плохие дороги, но это помогает только на время. И проблема эта длится десятилетиями.

Улица Мичурина

Улица Разина

Улица Толстого

В Пинске на дороге без твёрдого покрытия можно увидеть авто премиум-класса

Таким увидел Пинск немецкий солдат во время Первой мировой войны. Пинчане говорят, что в некоторых районах города мало что изменилось

СПРАВКА “МП”

По информации Пинского горисполкома за 2014 и 2015 годы пинчане (физические лица и организации) перечислили в республиканский бюджет в качестве государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении 58,6 миллиардов рублей.

О том, куда девается дорожный сбор и как ремонтируются пинские дороги Медиа-Полесью рассказал начальник отдела городского хозяйства и благоустройства управления архитектуры и градостроительства Пинского горисполкома Николай Гулевич:

 — Дорожный сбор идёт в республиканский бюджет, потом в область. И Брестский облисполком доводит план по ремонту дорог на каждый год. За счёт дорожного сбора ремонтируются магистральные или транзитные улицы. В 2014-15 годах это были  улица Белова, часть улицы Первомайской и Брестская. В текущем году будет дальше проводиться реконструкция улицы Первомайской с расширением до 4-х полос (от улицы Суворова до Луговой, а, возможно, и до улицы Юной).

Улица Белова после реконструкции

Улица Первомайская расширена до 4-х полос. На ремонт этих улиц потрачено 29,9 миллиардов рублей

СПРАВКА “МП”

За эти же два года из республиканского дорожного фонда Пинску было выделено 63,7 миллиарда рублей, которые разрешено использовать только на дороги республиканского значения и транзитные улицы в городах Благодаря этому, в городе выполнен реконструкция ул.Брестской – 33,8 млрд.руб и ул. Белова-Первомайской – 29,9 млрд.руб.

— Остальная дорожная сеть в городе содержится и ремонтируется за счёт местного бюджета. И надо учитывать экономические реалии, в этом году городской бюджет меньше факта прошлого года, – подчёркивает Николай Гулевич.

— Что касается частного сектора, то ежегодно ведётся отсыпка грунтовых дорог без покрытия дроблёными строительными отходами. В 2014 году было отсыпано 5 километров таких дорог, в 2015 году – 8 километров. В 2016 году мы постараемся не снижать этих темпов и улучшить покрытие ещё 8 километров подобных дорог. У нас есть перечень из 36 улиц без твёрдого покрытия (11 из которых находятся в районе Белявщины). Из них выберут те, которые находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и, исходя из материальных возможностей, будут приводить в нормальный вид, – сообщил начальник отдела городского хозяйства и благоустройства.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x