20 мая 2022, пятница04:09

Общество

Доска в продаже есть, а вот балку не найти

28 марта 2022, 12:40

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Узнали, как складывается ситуация на рынке пиломатериалов.

 

Потеплело, время взять за топоры и пилы, завершить строительство домов и хозяйственных построек. Два года назад в торговой сети не было проблем с пиломатериалами.  Склады торговых сетей ломились от продукции. А как сегодня?

А сегодня проблемы есть. Если доска в свободной продаже, хоть и дорогая для большинства белорусов, но имеется, то балку не найти. А без неё стропильную систему не выстроишь, дом не накроешь.

С прошлого года все пиломатериалы по безналичному расчёту продаются только через биржу, рассказали журналисту в одном из магазинов, а это сегодня камень преткновения. Ты не можешь там купить  то, что хочешь, а покупаешь лишь то, что есть. Так вот, доска на бирже есть всегда, а вот пиломатериалов толстого сечения, к сожалению, нет. А лесхозы не готовы выполнять те заказы, которые нужны нам и, соответственно, нашим покупателям. Они пока что выполняют контракты, заключённые с зарубежными потребителями. И заказы от юридических лиц внутри страны не принимают.

— Проблемы с пиломатериалами на внутреннем рынке начались, примерно, год назад. Была пандемия, весь мир замер, строительство объектов остановилось, — объясняет специалист. — Затем все поняли, что это не самое разумное решение. Снова стали строить, потребность в пиломатериалах в мире возросла в два раза, во столько выросли и цены. В Европе и Америки государство подержало своих застройщиков дотациями. Для европейцев и американцев 230-300 евро за куб пиломатериалов цена вполне подъёмная. А для белорусского рынка 700-1.000 рублей за куб слишком дорого. К тому же, для стропильной системы на дом нужно 15-20 кубов.

В связи этим объёмы продаж на внутреннем рынке заметно упали. Покупатель не выдерживает нынешних цен. Государство заработало на экспорте, а свой потребитель оказался незащищённым. Если у человека есть проект на дом и смета, то он, конечно, может обратиться в лесхоз, и там ему отпустят пиломатериалы по цене ниже рыночной. Но на это уйдут месяцы…

Что будет дальше, торговцы пиломатериалами, не берутся прогнозировать. Всё зависит от ситуации.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

2 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстративное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x