29 ноября 2020, воскресенье14:28

Происшествия

Доверчивые пенсионеры могут стать невольными жертвами объявленной деноминации

6 ноября 2015, 13:40

В Пинском районе злоумышленники и под предлогом переписи номеров денежных купюр украли у пенсионерки деньги.

По информации Управления следственного комитета по Брестской области,  утром 3 ноября в дом 86-летней пенсионерки в деревне Купятичи Пинского района зашли две женщины. Они представились социальными работниками и сказали, что им необходимо переписать номера денежных купюр для последующего обмена. Пожилая женщина поверила гостям и принесла на проверку пакет с 1 миллионом рублей. Пока одна из них создавала видимость фиксации данных с банкнот, вторая сообщила хозяйке, что за бюджетные средства у неё в доме планируется выполнить ремонт. Тут же предложила осмотреть дом и подсчитать, сколько необходимо рулонов обоев.

Вскоре первая из лжесоцработниц вернула пенсионерке пакет с, якобы, переписанными купюрами. Когда женщины ушли, хозяйка рассказала по телефону об их визите сыну. Тот посоветовал матери пересчитать деньги. Как оказалось, 400 тысяч рублей исчезли.

Пинским межрайонным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205 УК РБ «Кража».

Обеим подозреваемым на вид около 40 лет, женщины плотного телосложения, рост одной около 180 см, второй – примерно 165 см.

Официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова рассказала Медиа-Полесью о том, что на Брестчине особенно часто подобные случаи происходят в Столинском и Лунинецком районах.

— Как правило, подобными преступлениями занимаются женщины, так как им легче, не вызывая подозрений, расположить пожилых людей к себе. Схема совершения преступления везде схожа. Несколько женщин заходят в жилище к одиноким старикам и представляются медиками, сотрудниками соцслужб, государственных органов или почты. Затем, пока одна из преступниц отвлекает пенсионера, другая обходит дом в поиске денег или ювелирных украшений и крадёт их. Ещё один способ обмана доверчивых стариков – продажа  посуды и постельных принадлежностей по нереально высоким ценам.

Марина Дранькова обращает внимание на то, что  в связи с объявленной деноминацией могут участиться случаи обмана пенсионеров.

— Старики зачастую не знают реального положения вещей и могут поверить, что к ним будут приходить представители властей переписывать номера купюр и менять деньги.  Поэтому необходимо напомнить пожилым людям о бдительности и не пускать посторонних лиц к себе домой. Предварительно не убедившись, что гости действительно представляют государственные службы, необходимо проверить служебное удостоверение или позвонить в соответствующую организацию.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото иллюстративное
Скриншот видео
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x