29 октября 2020, четверг16:31

Общество

«Доверяйте любя». Как учащиеся Лунинецкого колледжа проводили время в ЗАГСе

24 мая 2017, 15:11

В рамках празднования 100-летия органов ЗАГС ребят из политехнического колледжа пригласили на круглый стол, в рамках которого они узнали об истории и тонкостях работы отдела записей гражданского состояния. 

Ребятам по 15-16 лет, некоторые из них впервые побывали в зале, где проходят торжественные регистрации брака и рождений.

Начальник отдела ЗАГС Светлана Яроцкая показала юным гостям комнаты жениха и невесты, провела в святая святых — в архив, где хранятся книги с записями актов гражданского состояния: о заключении брака, рождении, смерти.

Юноши и девушки узнали, как работал ЗАГС в прежние годы, с какого возраста можно регистрировать брак, как проводится регистрация новорожденных.

Справка МП:

  • Работники органов ЗАГС регистрируют как рождение каждого нового гражданина нашей страны, так и делают самую последнюю запись в жизни человека.
  • До Октябрьской революции 1917 года регулирование брачных и семейных отношений в нашей стране находилось в ведении церкви, имевшей свое делопроизводство. С 1722 года рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священнослужителями.
  • Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 22 октября 1918 года (далее Кодекс 1918 года) закрепил основные положения советского семейного права: единобрачие и добровольность брачного союза, равноправие супругов в семье, охрана материнства и детства.
  • Первые «советские» регистрации брака выглядели следующим образом: решив вступить в брак, жених и невеста должны были уплатить «гербовый взнос» размер которого составлял 20 рублей и оставить свои подписи в книге регистраций, что в те времена для многих было проблемой из-за массовой безграмотности населения. Интересно, что те времена характеризовались малым количеством разводов и единичными случаями повторных браков.
  • В 1969 году был принят Кодекс о браке и семье, которым органы загса Беларуси руководствовались вплоть до 1999 года, до вступления в силу ныне действующего Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
  • В настоящее время в Республике Беларусь действует 148 отделов загс, 3 Дома гражданских обрядов и 1 Дом бракосочетаний, 7 архивов органов загса главных управлений юстиции облисполкомов, Минского горисполкома, в которых работает более 390 сотрудников.
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе
Юлия Трусило и Вячеслав Перец. Фото предоставлено Белсату
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru

Новости компаний

В стране и мире

Источник: aa.com.tr
Фото: Пул Первого
Член Президиума Координационного совета Павел Латушко / Фото: Павел МАРТИНЧИК, kp.by
Елена Левченко / Фото: fiba.com
Снимок носит иллюстративный характер
Скриншот видеозаписи tvr.by
Традиционно вечером 29 октября люди собираются в Куропатах, чтобы почтить память жертв репрессий. Фото Надежды Бужан из архива
Елена Бохан / Фото: nashaniva.by

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x