28 февраля 2021, воскресенье10:44

Общество

Древний православный храм Лунинетчины отпраздновал юбилей

19 августа 2020, 14:42

Сегодня, в день Преображения Господня, в праздник Яблочного Спаса Спасо-Преображенская церковь в д.Язвинки Лунинецкого района отметила свой 110-летний юбилей.

Это один из немногих православных храмов в районе, если не единственный, который действовал даже в годы самого воинствующего атеизма.

То, что храму 110 лет, скорее всего, условность. Он гораздо более древний, если исходить из сохранившихся письменных источников.

Деревянная церковь была возведена здесь в 1759 году. Согласно приходской летописи, она была «достаточно крепкой». Прямоугольное здание имело два купола, один ряд окон без решеток и гонтовую крышу. В 1873 году в интерьере устроили новый резной иконостас с колоннами.

Как следует из приходской хроники, первую церковь в Язвинках разобрали в 1909 году из-за ее ветхости. А уже через год, в 1910, была возведена новая и ныне действующая церковь. Отсюда и 110-летний юбилей.

Иконостас для храма приобрели в Киево-Печерской Лавре. 12 сентября освятили кресты, а 27 декабря освящено само здание храма.

Несколько интересных фактов: иконостас для новой церкви из Киево-Печерской лавры обошелся в 700 царских рублей; в советское время храм не раз хотели закрыть, но прихожане и священники отстояли святыню. Она никогда не закрывалась, хоть и располагается по улице Ленина.

Церковь в деревне Язвинки стала за это время не только духовным, но и культурно-просветительским центром селения.

Настоятелем церкви является иерей и кандидат богословия Сергей Чиж. Он же выполняет работу заместителя благочинного по миссионерской работе.

Сегодня, в День Преображения Господня, здесь собралось для деревни довольно большое количество людей. И не только для того, чтобы освятить яблоки, но и чтобы отметить юбилей родного храма, где на богослужения всегда собирается множество людей, в числе которых немало молодёжи.

На территории возле храма – могилы двух предыдущих священников. Они были помянуты по всем канонам.

Также был совершен традиционный крестный ход.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

За союз с Россией?

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»
Фото Виктора Луда
Фото используется в качестве иллюстрации, lrmuitine.lt
Дмитрий Лира. Фото Василия Мацкевича из архива МП
Егерь Владимир Шийч с верным охотничьим псом Рексом

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x