4 марта 2024, понедельник18:25

Общество

Дроны-камикадзе, пинские новостройки, взрыв в Лунинце, смертельные аварии и открытие грибного сезона

9 октября 2022, 8:29

Обзор событий на Полесье за прошедшие семь дней.

 

Актуально

Дроны-камикадзе «Шахид-136» прописались на аэродроме в Лунинце? По информации Украина Online, имеется точное подтверждение нахождения иранских БПЛА на территории Беларуси. Также сообщается, что беспилотники базируются на военном аэродроме «Лунинец». Позже появилось спутниковое фото аэродрома в Лунинце с размещёнными дронами «Шахид-136».

Для самолётов небо над Полесьем остаётся закрытым. Северная граница бесполётной зоны проходит вдоль трассы М10.

Общество

На въезде в Пинск включили светофор. Спустя почти 10 месяцев начал работать светофор на пересечении улиц Первомайской и Савича.

В Пинском районе начался месячник по благоустройству. С 4 октября по 4 ноября в Пинском районе пройдет месячник по благоустройству территории.

Из-за пробок в Галево возможны опоздания автобусов. В связи с дорожными работами в д.Галево и образовавшимся транспортным затором, возможны значительные опоздания городских маршрутов №№ 10Э и 44, а также пригородных маршрутов, сообщает Автопарк.

Телеграм-каналы «Новости Столина» и «Лунинец online» распространяют экстремистские материалы. Подробности.

Экономика

Акции двух предприятий Полесья передали по приказу новым собственникам. Правительство распорядилось передать новым собственникам доли в различных госпредприятиях. В список включили два предприятия Пинщины.

С сайтов райпо исчезли цены на овощи и фрукты, закупаемые у населения. Жителям предлагают сдать продукцию по договорным ценам.

Фото из архива МП
Фото из архива МП

Медицина

Участников исследования на антитела к Covid-19 приглашают принять участие в очередном этапе. Приглашения присылают участникам предыдущих этапов на электронную почту.

Полешуки

Лунинчанин о возможной мобилизации: «Лучше срок, чем чёрный мешок». В Беларуси активно обсуждают мобилизацию, которая возможна вслед за российской в поддержку агрессора. Что думают о допустимой принудительной отправке на кровопролитную войну в Украине наши земляки, читайте в опросе «Медиа-Полесья.

Пинчанин: «Автовокзал открывается в 5 утра. В туалет можно попасть только после 7.00…». Алексей два года планировал отпуск. Сначала ждал пока подрастёт младший сын, потом началась пандемия и границы оказались закрыты. В сентябре этого года пинчанин со своей семьёй наконец-то купил заветные путёвки на море в Италию.

За рулём

Пинчанин на «Тойоте» врезался в дерево, пострадала пассажирка.

Под Лунинцем лоб в лоб столкнулись «Фольксваген» и «Опель». Правила движения нарушил 46-летний житель Ляховичского района на «Фольксваген Гольф».

На трассе М10 в Ивановском районе появится кольцевая развязка. Завершить работы планируют к концу этого года.

Водитель в Пинске сбил ребёнка и даже не вышел из машины. Момент наезда зафиксировала камера видеонаблюдения.

Супружеская пара из Пинска погибла в ДТП с лосем в Лунинецком районе. Смертельное ДТП произошло поздно вечером 5 октября на трассе М-10.

Женщина на «Фольксвагене» насмерть сбила пешехода под Пинском. От полученных травм мужчина скончался на месте ДТП.

Недвижимость

Пинскому РСУ выписали штраф за начало стройки без документов. До завершения общественных обсуждений строительство торгового центра остановили.

На месте бывшего общежития кипит работа. Фото Юрась Щербаков из соцсетей
На месте бывшего общежития кипит работа. Фото Юрась Щербаков из соцсетей

Новые дома украсили окраину Пинска. В квартале между улицами Федотова и Савича строители возвели два монолитных жилых дома. К строительству третьего пока не приступали.

В Лунинецком районе продают бассейн за 20% его стоимости. Бассейн строился по Чернобыльской программе в деревне Дубовка, где осели переселенцы из загрязнённых радионуклидами деревень. На сеансы плавания, чтобы заработать средства на содержание бассейна, сюда возили городских школьников и учеников сельских школ района.

Происшествия

В доме в Лунинце произошёл взрыв. Одна из предполагаемых версий взрыва – нарушение правил эксплуатации газа в быту. Подробности.

У сборщиков клюквы похитили почти 200 кг урожая. Оба случая произошли с разницей в несколько дней в Столинском районе.

Фото УВД
Фото УВД

Житель Лунинецкого района с ожогами попал в реанимацию. Мужчина пытался самостоятельно потушить сарай, который загорелся среди ночи.

Природа

Грибной сезон открыли на Полесье. Результатами «тихой охоты» полешуки делятся в соцсетях.

Полешуки смогут увидеть метеоритные дожди и частное солнечное затмение. В октябре с территории Беларуси можно будет наблюдать целый ряд метеорных потоков и частное солнечное затмение.

Ограничения на посещения лесов на Полесье сняли. Жители региона могут свободно посещать леса.

Дети

В сентябре пинчанки чаще рожали мальчиков, жительницы района – девочек. В первый осенний месяц в Пинском роддоме у жительниц региона приняли 111 родов.

Прокуратура проверила школы Полесья. Какие нарушения нашли?

Культура

Александр Лукашенко: «Много было желающих посмотреть спектакль». Полесский драмтеатр, возглавляемый пинчанином Александром Лукашенко, удостоился наград на внеочередном фестивале “Смоленский ковчег”. Победители и лауреаты прошлых лет”.

Пінчук прэзентаваў рэп-песню пра Пінск на мове. На гэтым тыдні Іван Дарашэнка прэзентаваў у you-tube свой новы сінгл «Сталіца Палесся».

Скриншот видео
Скриншот видео

«Это случилось в Пинске». Вы знали, что комикс с таким названием выпускали в Нью-Йорке? Практически 40 лет назад, в 1983 году, в Нью-Йорке вышел детский комикс под названием «Это случилось в Пинске». Его создателями были детский писатель Артур Йоринкс и его соотечественник-иллюстратор Ричард Эгельски. Несколько лет этот комикс был очень популярным в США и во всём англоязычном мире.

Спорт

Данила Климович командирован в АХЛ. Нападающий «Ванкувера» из Пинска Данила Климович был командирован в АХЛ в клуб «Абботсфорд Кэнакс».

Пинчанин стал лучшим бомбардиром матча главной юниорской лиги Квебека. Даниил Боурош был признан третьей звездой в выездном победном матче против «Шербрука».

Фотофакт

На «кольце» в Пинске появилась строительная техника, у «Евроопта» стройку остановили. Этот участок начали благоустраивать ко Дню города. Спешили, работали в выходные дни, старались, но не успели. Перед празднованием технику убрали, а после – рабочие на участке так и не появились.

На эту парковку в Ольшанах и заехать сложно, и припарковаться проблематично. Заезд на парковку через лужи, на самой площадке сплошные ямы.

Фото из группы "Подслушано Столин"
Фото из группы “Подслушано Столин”

«Сезон открыт, поплыли». После дождя дороги в Микашевичах ушли под воду. Фотографиями и видео с центральных улиц города поделились жители.

Фото из группы "Сайт города Микашевичи"
Фото из группы “Сайт города Микашевичи”

Парковка у жилых домов превращается в стоянку для фур.

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Как изменился Столин? Видео с таким названием смонтировал уроженец райцентра Григорий Буян.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком

В стране и мире

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров / Фото: nashaniva.by
Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя