21 мая 2022, суббота18:30

Общество

Дровишки прямо из лесу и по заманчивой цене

17 марта 2022, 10:21

Мы пообщались с человеком, занимавшегося самозаготовкой в одном из лесничеств Лунинецкого лесхоза.

 

В лесах района очень много сухостоя. Засыхает, в основном, сосна. Это результат и пагубного влияния вредных насекомых, и климатические условия… Причины различны. Чтобы очистить леса от мёртвой древесины был даже издан соответствующий Указ. Стоимость такой древесины символическая. Цена за один куб варьируется от 0,04 до 0,15 рубля в зависимости от породы.

Конечно, дрова из такой древесины не самого лучшего качества, но качественные, да еще и с доставкой на дом, стоят недёшево и очереди на них довольно длинные.

Наш собеседник рассказал, что и как нужно сделать, начиная от первого похода в лесничество до того момента, как дрова будут находиться уже дома.

Итак, первый раз надо сходить с паспортом в лесничество и написать заявление. Через несколько дней лесничество подготовит лесосеку под тот объём, который указан в вашем заявлении. При согласии заявителя с предоставленным количеством и местоположением участка для заготовки заключается договор на отпуск древесины на корню. Это будет второй визит в лесничество. В этот раз вам выдадут счёт-фактуру. С ней надо явиться в любое отделение банка и произвести оплату. Повторюсь, она чисто символическая.

У вас создастся впечатление, что стоимость пакета документов, самих бумаг будет гораздо больше, чем стоимость древесины. Банковскую квитанцию нужно вернуть в лесничество. В этот раз вам вручат ордер на мелкий отпуск древесины на корню, в котором указано местоположение лесосеки. Ещё вам дадут правила и обязанности лесопользователя, которым с момента выдачи ордера является обратившееся лицо, и ознакомят с правилами безопасности.

После этого с ответственным лицом от лесничества надо выехать на предоставленную лесосеку с целью ознакомления. Вам также расскажут все  условия заготовки и вывозки древесины.

В самом начале были указаны цены на древесину. Теперь ценник начинает расти – как минимум будут нужны бензин и масло для бензопилы, а также  топливо для поездок к месту рубки и для вывозки дров. Хотя говорить о вывозке пока рано.

Итак, нужно спилить все отмеченные деревья, обычно они помечаются пятном яркой краски на комле. Затем спиленные хлысты раскряжёвываются на куски. Дрова складываются в штабель, чтобы их можно было обмерять. Ветки и крупные сучья необходимо измельчить.

По окончании заготовки, но не позже срока, указанного в ордере, необходимо сообщить в лесничество об окончании работ. Работник лесничества обмеряет заготовленные дрова, проверит качество уборки лесосеки и только после этого вам разрешат вывоз заготовленных дров.

Сама работа не из лёгких. Бюрократических процедур тоже предостаточно. Общие затраты тоже не слабые. Если эти моменты вас не смущают, тогда… Вперед, в лесничество!

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото: t.me/polkazov
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото Газпром
Фото abw.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x