23 января 2021, суббота20:05

Общество

Дружок поедет в Питер. Пенсионерка из Пинска пристраивает отловленных животных

16 июля 2018, 15:27

- Я волонтёр, - говорит Наталия Бабич, и подчёркивает, что она не состоит в организациях по защите животных.

Не успеешь забрать — усыпят

— Про отлов я узнала в прошлом году, у меня пропала собака, которую я подкармливала. Тогда отправилась в пункт временного содержания отловленных животных. Там пойманных безнадзорных котов и собак держат несколько суток, а потом усыпляют. Моя собака оказалась там, и я её забрала.

 Немецкая овчарка Дружок - новый питомец Наталии

— С тех пор в этот пункт хожу ежедневно. Попадаю туда правдами и неправдами. Раньше меня не пускали, пришлось обращаться к городским властям. Забираю маленьких котят и щенков и ищу животным новых хозяев. У нас в Пинске есть целая группа таких неформальных волонтёров.

Дружок попал в отлов

Две недели назад женщин увидела в отлове этого красавца. Чистокровный немец, кобель. Перед тем, как его отловили, пёс жил в деревне Купятичи на территории старого клуба. Там его люди подкармливали. Скорее всего, его бросили хозяева.

Дружку в ветлечебнице назначили болезненные лечебные процедуры и выманить его из будки можно только вкусной косточкой

— Первое время он вроде нормально себя чувствовал, хорошо кушал, — рассказывает Наталия. — Но на третий день перестал подниматься, решила его привести в ветлечебницу. Врач осмотрел и назначил лечение. Теперь ему лучше. Я дала ему кличку Дружок. Он очень умный и хороший. Но ещё не совсем доверяет людям, боится лечебных процедур.

Овчаркам надо много двигаться, иначе у них отнимаются ноги. Каждый день прихожу с ним лечебницу и по часу гуляю. Правда, у него уже почтенный возраст – 16 лет, хотя в хороших условиях овчарки могут и 25 лет прожить.

Дружок поедет в Питер

Бездомных собак из Пинска часто забирают россияне

Хозяина для Дружка искали через соцсети и объявления, но никто не откликнулся. Хотя таким способом довольно часто находятся хозяева «потеряшек». Но Дружку повезло, его заберёт новый хозяин из-под Санкт-Петербурга. У мужчины частный дом, есть насколько собак, он обещает надлежащий уход за Дружком и ветеринарное лечение.

— Мы так уже много собак в Россию отправили, — комментирует Наталия. — Не знаю, почему россияне их забирают, ведь у них там тоже много бродячих животных есть. Потом следим за судьбой наших питомцев, новые хозяева присылают их фотографии.

Наталия каждый день приходит в ветлечебницу погулять со своим питомцем

Пункт временного содержания нужен, но есть проблемы

В пункте временного содержания в Пинске животным дают шанс выжить, кормят их, размещают фото в интернете, пытаясь пристроить.

В Лунинце собак просто отстреливают на улицах.

— К нам недавно приезжал мужчина из Лунинца взять щенка, так рассказывал, что там вообще с этим сложно, — делится волонтёр.

— Однако условия в пинском пункте, мягко сказать, не очень, — делает вывод Наталия. — В последнее время, когда мы стали его контролировать, с едой для животных стало нормально. Правда, не всегда работает холодильник.

Работник, который кормит животных, боится собак и не убирает вольер до тех пор, пока там находится собака.

Практически 100% щенков в этом пункте заболевают энтеритом. Это смертельное для собак заболевание, а лечить долго и дорого. Одна капельница стоит 15 рублей, нужно поставить 5-7 капельниц, и не факт, что щенок выживет.

Собака с удовольствием бегает по траве

Одну собаку выкупали 8 раз

По мнению Наталии, сам отлов работает странно. Отловщику легче забрать безобидных животных, которые сами идут в руки, а агрессивных или тех, за которыми надо побегать, не ловит почти. Наталия приводит комичный случай:

— У одной 80-летней бабушки есть стерилизованная дворняжка. На ней даже специальный ошейник, и эта собака безобидная. Так её ловили уже 8 раз, и каждый раз её приходилось выкупать. Сутки нахождения в пункте содержания стоят 2 рубля, по-моему, такого нет нигде в Беларуси. Представляете, эта бабушка каждый раз едет на другой конец города и со своей пенсии выкупает дворнягу.

Женщина отмечает, что в последнее время у неё наладился конструктивный диалог с руководством ЖКХ, которое курирует отлов.

 «Мне жалко животных»

«Пытаемся спасти как можно больше животных»

Все больные животные из отлова проходят через ветлечебницу. Тех, кому сразу не удалось найти хозяина, волонтёры отдают добрым людям на передержку.

— Я сама на пенсии. Где беру деньги на защиту животных? У нас есть группа волонтеров, и мы через соцсети объявляем сбор средств, и люди помогают. Ну, и почти вся моя пенсия уходит на животных. Мне очень жалко их, — признаётся Наталия.

Собаки и кошки — не игрушки

— Надо нашим людям задуматься, если Бог создал это животное, значит оно нужно на земле. Надо быть добродушными и ответственными, — резюмирует женщина. — Если взял животное, то надо за него отвечать. Вообще поражаюсь людям, которые могут просто взять и выбросить домашнего собаку или кота. На днях видела: подъезжает машина к стадиону, затем отъезжает, и маленький щенок остался на дороге. Ведь это не игрушки, брошенные домашние собаки и коты практически не выживают.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Фото использовано в качестве иллюстрации, vyksavkurse.ru
Председатель колхоза имени М. Горького Василий Горошко на хлебном поле. Фото РИА Новости
Фото иллюстрационное
Скришот видео ТРК
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС
Участники пикета после освобождения из ИВС в кругу друзей. Сергей Сахвон третий справа на снимке

Новости компаний

В стране и мире

Фото с сайта businessman.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото используется в качестве иллюстрации, со страницы Tessenderlo Group в twitter
Кадр из фильма, ruskino.ru
Фото: www.sb.by
Фото СК
Фото: mosty-zara.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x