12 апреля 2024, пятница21:49

В стране и мире

Дуров назвал стоимость Telegram и заявил о планах выйти на IPO: первое интервью за 7 лет

11 марта 2024, 20:26

Фото instagram.com/durov

Фото instagram.com/durov

Бизнесмен назвал Telegram одним из самых популярных в мире приложений среди социальных сетей.

 

Приложение для обмена сообщениями Telegram, получившее от Украины список потенциально проблемных каналов, имеет 900 миллионов пользователей и приближается к прибыльности. Также рассматривается возможность выхода компании на IPO (первая публичная продажа акций). Об этом Financial Times заявил основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в своем первом публичном интервью с 2017 года.

По его словам, базирующийся в Дубае Telegram, стал одним из самых популярных в мире приложений среди социальных сетей, получив “сотни миллионов долларов” доходов после внедрения рекламы и премиум-подписки два года назад.

“Мы надеемся стать прибыльными в следующем году, если не в этом году”, – отметил бизнесмен.

Он добавил, что компания “получила оценки более 30 миллиардов долларов” от потенциальных инвесторов, включая “глобальные технологические фонды на поздних стадиях”, но он исключил продажу платформы, пока она изучает возможность будущего первичного публичного размещения акций.

“Основная причина, почему мы начали монетизацию, заключается в том, что мы хотели оставаться независимыми. Вообще говоря, мы видим ценность [IPO] как средства демократизации доступа к стоимости Telegram”, – сказал основатель платформы.

Он подчеркнул, что во время IPO Telegram рассмотрит возможность продажи части акций лояльным пользователям. Дуров также заявил, что получал интерес к проведению меньшей эмиссии акций.

“Это остается возможностью, если мы захотим привлечь средства, например, для финансирования наших амбиций, связанных с искусственным интеллектом”, – сказал он, добавив, что компания изучает возможность внедрения чат-бота на базе искусственного интеллекта.

По словам журналистов, Telegram за последние несколько лет стремительно вырос в популярности. Однако исследователи предупреждают, что слабо модерируемая платформа остается рассадником преступной деятельности и дезинформации.

Дуров основал Telegram в 2013 году вместе со своим братом. Бизнесмен заявлял, что он сбежал из России через год после того, как отказался поделиться данными некоторых украинских пользователей “ВКонтакте” с российской службой безопасности. Дуров заявил, что под давлением продал свою долю в VK дружественным Кремлю олигархам за $300 млн.

Два человека, близких к этому вопросу, сказали, что Telegram, вероятно, будет стремиться к листингу в США, как только компания выйдет на прибыльность и рыночные условия станут благоприятными. Telegram уже привлек около $2 млрд долгового финансирования за счет размещения облигаций на сумму $1 млрд в 2021 году, а также посл


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото используется в качестве иллюстрации
Лунинецкий Wildberries работает в прежнем режиме
Андрей Тарабенко, фото из соцсетей

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя