22 октября 2020, четверг15:35

Запись

Два часа из жизни госавтоинспекторов

2 июля 2014, 18:35

Чтобы понять и прочувствовать, как проходят трудовые будни сотрудников ГАИ, с инспекторами нужно провести хотя бы сутки. Об этом сотрудники ГАИ предупреждают с самого начала. В преддверии Дня Госавтоинспекции, который отмечается 3 июля, Медиа-Полесье рассказывает о тонкостях работы.

В день нашей беседы Сергей Ильич дежурит на вызовах. Андрей Чернявский приехал в Лунинец из Микашевичей по служебным делам. Патрульный автомобиль останавливается на улице Советской, у перекрёстка с улицей 50 лет Октября. Сотрудники в форме – Сергей Ильич и Андрей Чернявский – выходят из авто, надевают головные уборы. «Без фуражки нельзя», — поясняют они. В руках инспектора жезл. Проверка документов у водителей – привычное дело.

На часах – обеденное время. Но «раскачиваться» за чашкой кофе ребятам некогда — служба. «Бывает, в 10 часов вечера у нас только завтрак», — вспоминая напряжённые моменты, делится Сергей Ильич. «Бывает, про слово «обед» и думать некогда»,- дополняет Андрей Чернявский.

График работы сотрудников ГАИ весьма сложно понять простому обывателю. Поэтому особо не вникаем. Запоминаем, что иногда приходится дежурить с 8.00 утра до 8.00 следующего дня, бывает, с 12.00 до 12.00. Часто доводится нести усиленный вариант службы. График сотрудника ГАИ корректируют праздники и погодные условия.

«Как правило, в 7.30 ты уже на месте. Проходишь инструктаж, получаешь карточку маршрута, далее – проверка на алкотестер, получаешь оружие, берёшь машину», — примерно так начинается рабочий день сотрудника ГАИ.

Штат Лунинецкой Госавтоинспекции небольшой – 11 человек. Один из сотрудников – Андрей Чернявский – несёт службу в Микашевичах. Ежедневно на дорогах района дежурят как минимум 3 человека, в выходные – 7-8.

Беседу прерывает проезжающий мимо мотоцикл. Его останавливают. Андрей Чернявский подходит к мотоциклисту, представляется. Как потом выясняется, с документами у молодого человека всё в порядке, он спокойно продолжает движение.

На вопрос, по какому критерию отбираются авто для остановки, сотрудники ГАИ отвечают, что таковых нет: «Временами по внешнему виду автомобиля, иногда по поведению водителя: смотрим, уверенно человек едет или, наоборот, неуверенно, дёргается».

Из-за поворота, со стороны улицы 50 лет Октября, выезжает серый «Опель». Инспектор Сергей Ильич показывает жезлом водителю, что тому следует остановиться. Машина проезжает пару метров, останавливается впереди милицейской машины. Инспектор подходит  к водителю.

В это время разговариваем с Андреем Чернявским: «Если человек признаёт свою вину, согласен, что нарушил Правила дорожного движения, ему даётся минимальный штраф». Вскоре инспектор Сергей Ильич и водитель «Опеля» проходят к патрульному автомобилю, мы понимаем, что для оформления штрафа. Как выяснилось, три месяца назад истёк срок прохождения техосмотра на автомобиль.

Следующая «жертва» сотрудников ГАИ – чёрный «Форд». С документами порядок. Молодая автоледи продолжила свой путь.

«Всяких случаев хватает, — с улыбкой говорит инспектор Сергей Ильич, — недавно, например, один водитель, в состоянии алкогольного опьянения, начиная от улицы Привокзальной, неоднократно игнорировал требования сотрудников милиции остановиться. Вблизи СШ №2 стояло два автомобиля, один ехал. Водитель разбил все три машины. В крови – 2.9 промилле алкоголя».

«Если раньше часто попадались водители с 0.6, 0.7 промилле, то теперь либо трезвый, либо с полусмертельной дозой», — рассказывает Андрей Чернявский.

Сергей Ильич в Госавтоинспекции с 2011 года. «За это время, — отмечает он, — пьяными водители стали садиться за руль реже. Уменьшилось количество нетрезвых водителей мопедов. Раньше они и вовсе не считали свои мопеды за транспортные средства, спокойно могли выпить литр пива».

«Никогда не думал, что стану инспектором, — рассказывает Сергей Ильич, — окончил Брестский педуниверситет, успел немного поработать по специальности. Когда проходил комиссию в армию, мне и предложили попробовать, я согласился».

Биография Андрея Чернявского более необычная. Жил в России, служил на крайнем Севере, возле Баренцова моря. Окончил Калининградский морской рыбопромышленный колледж. На легендарном парусном судне «Крузенштерн» в течение месяца выходил в море. Потом судьба забросила в Беларусь. Сейчас Андрей Владимирович учится в Академии МВД. «У меня в этом плане всё проще. Отец – пенсионер МВД, я пошёл по его стопам», — рассказывает он о своём выборе.

Из беседы узнаём, что в преддверии профессионального праздника у Андрея день рождения. Поздравив и пожелав спокойных дорог, интересуемся планами на этот день. «Надеюсь, будет выходной», — скромно отвечает инспектор.

Само собой напрашивается вопрос: предлагают ли инспекторам ГАИ взятки?

«В таких случаях вызываем сотрудников райотдела Следственного комитета, — спокойно отвечает Сергей Ильич. — Зачастую на практике всё выглядит немного иначе. От общих знакомых узнаю, что, якобы, я у кого-то там «взял» предложенные деньги. Хотя в действительности этого человека за правонарушение только что лишили прав. Естественно, ни о каких деньгах и речи быть не могло. Но ведь он, такой местный авторитет, не может признаться своим друзьям, что остался без прав. Вот и получаются такие истории. Естественно, неприятные».

Даже за не большой срок работы у сотрудников ГАИ появляются постоянные «клиенты»: «Буквально на днях житель Лунинца получил три месяца ареста за повторное вождение в нетрезвом виде, ему дали приличный штраф и конфисковали автомобиль».

Из «сюрпризов» профессии часто бывает так, что сотрудникам нагрубят, а потом во всём обвинят самих же инспекторов. «Но ведь все разговоры записываются», — констатируют сотрудники ГАИ.

«Ситуации бывают разные. Но всегда надо иметь сильное терпение. Любой инспектор автоматически становится психологом», — высказываются о сложности профессии Андрей Чернявский и Сергей Ильич.

На карте района всегда найдутся наиболее опасные участки, интересуемся о таковых. «Хотелось бы, чтобы аварий не было», — говорят инспекторы. Тем не менее, среди наиболее опасных, как показывает печальная практика, — перекрёсток при повороте на деревню Синкевичи на трассе М-10 и спуск с путепровода в Лунинце. «Любая дорога таит в себе опасность. Это должен помнить каждый и водитель, и пешеход. И только от них зависит спокойствие на наших дорогах», — дополняют сотрудники ГАИ.

Все остальные автомобили, остановленные сотрудниками ГАИ, не допустили нарушений. Рассказав о себе и работе, инспекторы продолжили свой путь. В любое время и погоду дорожная безопасность на их плечах.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x