25 октября 2020, воскресенье16:38

Общество

Два случая бешенства на Пинщине

25 сентября 2018, 13:40

В Пинском районе с начала года зарегистрировано два случая бешенства животных.

Такие данные привела заведующая отделом эпидемиологии Пинского центра гигиены и эпидемиологии Людмила Яницкая:

— В одном случае была выявлена собака в деревне Сачковичи, во втором – лиса в деревне Новоселье. Хозяйка собаки и владелец подворья, на которое забежала лиса, получили необходимую помощь, так как имели контакт с больными животными.

Всего за 2018 год в организации здравоохранения Пинска за оказанием антирабической помощи обратилось 126 человек (почти 90 из которых – горожане).

Бешенство – инфекционное заболевание  вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек

Это смертельное заболевание, и только комплекс необходимых прививок может его предупредить.

Самым важным в оказании антирабической помощи является ее своевременность. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, так как могут привести к трагическим последствиям, — пояснила Людмила Яницкая. 

На Пинщине эффективно проводится профилактическая работа в этом направлении, поэтому случаев заболевания бешенством среди населения не регистрировалось.

Напомним, в сентябре и октябре 2017 года в Пинске были обнаружены заражённые вирусом бешенства дикие лисицы. В связи с этим городские власти приняли решение ввести ветеринарный карантин в трёх районах столицы Полесья: Северный, Белявщина и Крайновичи.

Ежегодно 28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против бешенства.

В Пинске в этот день будут организованы «горячие»телефонные линии со специалистами, организованные Центром гигиены и эпидемиологии:

с 8.00 до 9.00 Татьяна Бут-Гусаим, врач – валеолог отдела общественного здоровья Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии, телефон 37-38-72.

с 11.00 до 13.00 Людмила Яницкая, заведующая отделом эпидемиологии  Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии, телефон 37-26-14.

с 14.00 до 16.00 Руслан Поюхович, заместитель заведующего филиалом «Инфекционная больница «Молотковичи» УЗ «Пинская центральная больница», телефон 38-91-68.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x