23 мая 2022, понедельник08:00

В стране и мире

Две военные российские базы останутся в Беларуси

15 марта 2022, 15:34

Фото использовано в качестве иллюстрации

Фото использовано в качестве иллюстрации

Парламент ратифицировал договор о размещении двух российских военных объектов в Беларуси.

 

Палата представителей Национального собрания во вторник ратифицировала договор с Россией о размещении двух военных объектов в республике, сообщает пресс-служба нижней палаты.

Соглашения о размещении на территории Беларуси узла связи ВМФ РФ в Вилейке и радиолокационной станции в Барановичах были продлены на 25 лет в конце прошлого года. Документы 20 октября в Москве подписали главы военных ведомств России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин.

В Беларуси с 1995 года размещены два российских военных объекта — 43-й узел связи Военно-морского флота России «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга», работающая в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Срок соглашений об аренде Россией этих военных объектов истек 7 июня 2021 года.

РЛС «Волга» (расположена недалеко от городов Барановичи и Ганцевичи) создана в 1980-х годах, является элементом российской СПРН, входит в структуру космических войск. «Волга» способна обнаруживать баллистические ракеты, космические объекты, идентифицировать их и отслеживать траекторию, рассчитывая точки старта и падения. Помимо территории Западной Европы, станция контролирует районы патрулирования подлодок НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Узел связи «Вилейка», расположенный у одноименного города, действует с 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов ВС России.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x