13 апреля 2024, суббота13:19

Культура

Дворец Огинских откроют после реставрации в конце сентября

28 августа 2014, 9:03

Дворец Огинских в Залесье Сморгонского района откроют после реставрации в конце сентября, сообщил заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко. Современный этап реставрации усадьбы князей Огинских XIX века в Залесье в Сморгонском районе начался в 2011 году. Строительные работы уже завершаются.

Произведены все необходимые работы, начиная с инженерных сетей и наладки отопления, системы вентиляции. Смонтирована новая кровля, заменены она и двери. Выполнен комплексный ремонт и по восстановлению помещений, лестниц, фасадов здания. Завершается укладка пола, сообщает БЕЛТА.

По словам Геннадия Бычко, имение должно предстать максимально приближенным к облику, который оно имело во времена своего известного владельца Михаила Клеофаса Огинского. При разработке проекта были проведены исторические, архивные и библиографические исследования, чтобы максимально восстановить утраченный облик усадьбы. Для исследователей и проектировщиков большим подспорьем были описания внешнего вида дворца и внутреннего убранства помещений, воспоминания современников, а также гравюра художника Наполеона Орды.

В будущем дворец Залесье призван вернуть часть былой славы и стать многофункциональным туристическим и культурным комплексом. Поэтому с учетом прежнего облика во время реставрации в нем выделено и несколько функциональных зон для посетителей — музейная зона, оранжереи, гостевые комнаты для туристов, помещения для персонала и музыкально-театральный зал.

После завершения строительных работ предстоит украсить интерьер соответствующей мебелью. В следующем году планируется реконструировать и садово-парковый комплекс, реставрировать хозяйственные постройки.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя