28 сентября 2020, понедельник04:35

Общество

Двухсотлетние дубы и липы, единственная на Полесье сосна, редкие виды животных, остатки шикарных парков. В чём ещё уникальность новых природных памятников на Пинщине?

7 февраля 2020, 12:35

Недавно шесть новых особо охраняемых территорий появилось в Пинском районе.

Природа Полесья уникальна и разнообразна. Чтобы уберечь её в первозданном виде, создают особо охраняемые природные территории. На территории Пинского района находится три республиканских и пять местных заказников, семь памятников природы, один из которых республиканского значения.

В 2019 году в список к существующим добавили ещё шесть: «Городищенская терасса», «Лесопарк «Кудричи», «Парк «Выжловичи», «Парк «Стошаны», «Сошно» и «Приозерье Мшачье».

В чём уникальность каждого из памятников природы? С таким вопросом Медиа-Полесье обратилось в Пинскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Вот, что нам рассказали специалисты организации:

«Городищенская терраса» находится 50 метрах от  деревни Городище. Территория природного памятника имеет редкую для Полесья форму рельефа.

Памятник природы «Городищенская терраса». Сентябрь 2018 г

Здесь растут редкие для наших широт деревья. Например, вяз шершавый или горный. В горах Кавказа может произрастать на высоте до 1400 метров.

Зарастающий овраг в центральной части террасы. Август 2009 г

На территории террассы растёт дуб черешчатый или, как его ещё называют, английский. Дерево внесено в Красную книгу Международного союза охраны природы. Более 20 лет назад верхушку дерева облюбовали для гнезда белые аисты.

Дуб с гнездом белого аиста. Сентябрь 2018 г

В пойме водоёмов можно увидеть более 10 видов ивы.

Так же на территории этого памятника природы находятся знаменитое городищенское озеро и старинные архитектурные объекты.

Акватория озера Городищенское. Сентябрь 2018 г

 

Ботанический памятник природы «Лесопарк Кудричи» расположен в 100 метрах от деревни Кудричи в пойме реки Ясельда. В живом музее под открытым небом можно увидеть уникальные деревья: старые ивы, чёрный тополь, черешчатый дуб и другие виды деревьев.

«Лесопарк Кудричи». Июль 2018 г

На территории парка сохранились луга с ценными травами. Здесь можно увидеть редкие для Полесья заросли ежевики.

В лесопарке Кудричи проживает самая большая популяция коростеля. Этот вид птиц был настолько популярной добычей охотников, что в конце 20 века коростель был занесён в Красную книгу.

Иллюстрация wildlife.by

На деревьях в парке можно увидеть «гнёзда-рукавички». Их свили синицы-ремезы, которые строят самые искусные гнезда среди европейских птиц.

Гнезда-рукавички. Иллюстрация rybalka73.ru

Водные каналы парка облюбовали крачки. Здесь можно встретить представителей 5-ти видов, по численности преобладает белокрылая крачка. Птицы строят свои гнёзда на водной растительности.

Река Ясельда. Июль 2018 г

 

«Парк Выжловичи» находится на территории уникального старинного парка, эталонной лесопарковой островной экосистемы. Памятник природы располагается возле деревни Выжловичи на террасном склоне реки Меречанка.

«Парк Выжловичи». Июль 2018 г

Здесь сохранился ценный фрагмент старинного парка, заложенного в 18 столетии. На правом, более высоком, берегу реки Меречанки размещалась усадьба, которая к сожалению была разрушена. По центру парка была высажена грабово-вязовая аллея. В настоящее время сохранились только одиночные деревья.

«Парк Выжловичи». Июль 2018 г

До наших дней сохранилась живая беседка из четырёх ясеней и трёх клёнов, высаженных в кольцо.

«Парк Выжловичи». Июль 2018 г

На территории парка находится самая грандиозная видовая точка в парках Брестчины: насыпная видовая площадка, курган высотой четыре метра. По сторонам от которого растёт тёрн, включённый в Красную книгу Беларуси.

«Парк Выжловичи». Июль 2018 г

 

Ещё один памятник природы «Парк Стошаны». Уникальный старинный парк находится недалеко от одноимённой деревни в Пинском районе.

Подъезд к амбару. Август 2010 г

На его территории растёт более 40 видов деревьев и кустарников: в основном, клён остролистный и робиния псевдоакация. Сохранился грабовый боскет из 80-ти деревьев. На противоположной стороне растут почти двухсотлетние деревья разных видов: дуб черешчатый, липа мелколистная, клён остролистный, ясень обыкновенный, граб обыкновенный, ель обыкновенная.  В центральной части парка сохранились ценные хвойные экзотические растения.

Выразительным объектом парка является большой полноводный пруд в высоких берегах.

В Стошанах сохранилась одна из четырёх растущих в Беларуси и единственная на Белорусском Полесье сосна румелийская или македонская. Её возраст более 100 лет.

Иллюстрация hvorast.ru

Парк стал домом для четырёх видов редких исчезающих животных, включённых в Красную книгу  Беларуси: соня-полчок, соня орешниковая, пустельга обыкновенная, коростель.

В парке обитают виноградные улитки.

 

Ботанический памятник природы «Сошно» расположен в лесном массиве.

Памятник природы «Сошно», центральная часть. Сентябрь 2018 г

На его территории произрастают редкие растения, занесённые в Красную книгу Республики Беларусь. Например, здесь можно увидеть венерин башмачок, пыльцеголовник красный, лилию кудреватую. Постоянным местом обитания парк выбрала соня орешниковая.

 

«Приозерье Мшачье» — пример уникальной природы Полесья. На его территории сохранилась первозданная природная среда. Основная, лесная часть территории расположена в урочище Плотычи.

Лесная дорога, обходящая памятник природы с южной стороны. Август 2018 г

В гидрологическом памятнике природы «Приозерье Мшачье» выделяются два ландшафтных комплекса.

«Приозерье Мшачье». Восточная часть. Август 2018 г

Озеро Мшачье расположено в середине памятника природы. Местность вокруг озера довольно равнинная, болотистая, заросшая густым лесом, местами кустарником и редколесьем. В районе озера находится одна из самых низких точек Полесской низменности. В озере обитают карась, линь, щука, лещ, плотва, окунь.

На территории памятника природы самая большая популяция гадюки обыкновенной — охраняемого вида рептилий Беларуси.

Иллюстрация ru.wikipedia.org

«Приозерье Мшачье». Август 2018 г

 

Фотографии предоставлены Пинской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Инаугурация Лукашенко

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Светлана Куделич. Фото sportbrest.by
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: user-sya-ken.com
Фото иллюстрационное МЧС
Фото minpriroda.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x