28 января 2022, пятница22:18

Культура

Едем на пленэр в Городную!

17 июля 2018, 10:59

Стала известна программа VI Международного пленэра гончаров в деревне Городная, что пройдёт с 23 по 31 июля.

Менее недели остаётся до одного из главных культурных событий этого года на Столинщине. Директор Столинского РОМЦ Елена Дубойская познакомила с программой пленэра.

В Городную участники пленэра прибудут уже в понедельник, 23 июля, где их сразу же познакомят с Центром гончарства деревни Городная.

24 июля состоится торжественное открытие пленэра, будет работать выставка изделий, привезённых мастерами. А вечером того же дня в Центре гончарства пройдёт вечер, посвящённый истории деревни Городная, гончарному промыслу и потомственным гончарам. На вечере презентуют книгу Г. Вечорко «Городенское гончарство: прошлое и настоящее».

Последующие четыре дня гончары будут заняты практическими работами за гончарным кругом, обжигом и покрытием посуды глазурью, во время экскурсий поближе познакомятся со столинской землёй.

В воскресенье, 29 июля, состоится праздник «Гараднянскі кірмаш». Торжественное поднятие посуды из горна, выставки работ разных школ и направлений, выставки-продажи произведений мастеров народного творчества, презентации, концертная программа – всё это для участников и гостей мероприятия. Каждый желающий сможет приобрести гончарные изделия как городнянских мастеров, так и мастеров, которые приедут на фестиваль из других регионов.

В понедельник участники пленэра покинут Городную, чтобы вновь встретиться здесь спустя два года.

Международные пленэры гончаров в деревне Городная проходят с 2008 года. Раз в два года собираются здесь мастера не только с Беларуси, но и из других стран мира. В четырёх пленэрах участвовали уже гончары из 12 стран. 

Центр гончарства деревни Городная был создан в 2003 году с целью сохранения и популяризации лучших традиций гончарного промысла. По ссылкам можно увидеть моменты пленэров гончаров в  Городной в 2016 году, в 2014 году.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, znanio.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x