21 сентября 2021, вторник02:39

Общество

Едем в деревню, где 12 тысяч лет назад жили люди

5 августа 2021, 10:20

Деревня Бобровичи, что в Ивацевичском районе, расположена на берегу удивительно красивого озера. 

На Бобровичское озеро едут заядлые рыбаки. А любители путешествий и паломники отправляются к местному жителю Вениамину Бычковскому. Он проводит экскурсии в частном краеведческом музее, знакомит с памятником-часовней, рассказывает о трагической судьбе окрестных населённых пунктов и его жителей.

 

Вениамин Бычковский
Вениамин Бычковский

Вениамин Бычковский оказался в Бобровичах случайно. Приехал во времена распада СССР из России, влюбился в Полесье и остался здесь жить. И не просто жить, а исследовать этот край. Переправлялся на байдарке на противоположный берег озера, жил там неделями, месяцами в палатке. 

Предметы глубокой древности, найденные на месте бывшей деревни Вядо
Предметы глубокой древности, найденные на месте бывшей деревни Вядо

Казалось бы, что там интересного? Пустыня! Ветер гоняет жёлтый песок с места на место. Но, нет. С каждым порывом он раскрывал очередной культурный слой, открывая исследователю новые свидетельства пребывания здесь древних людей. Позже на основании найденных Вениамином артефактов белорусские учёные сделали вывод, что 10 тысяч лет тому назад на этом выжженном солнцем клочке земли уже жили люди. 

 

До войны тут располагалась деревня Вядо, немного в стороне – Тупичицы. Их сожгли вместе с жителями. Такая же судьба постигла Бобровичи и Красницу. Бобровичи после войны возродились, другие три возрождать было некому. 

Часовня-памятник в Бобровичах
Часовня-памятник в Бобровичах

Сегодня рядом с домом, где живёт Вениамин Бычковский, стоит часовня-памятник, освящённая в честь великомученицы Параскевы Пятницы. В ней размещена мемориальная плита с именами жителей вышеназванных деревень, ставшими жертвами фашистского оккупационного режима. Инициатором строительства часовни является Вениамин.

Каждый год в ночь с 21 на 22 июня, в день начала войны, в ней проходит богослужение. За упокоение душ невинно убиенных молятся священники и десятки паломников из Пинска и других городов Беларуси. Это стало традицией. 

Бобровичи притягивают к себе туристов. Пинчанин Александр Новорай уже много раз здесь бывал, слушал рассказ Вениамина Бычковского об истории Полесья и, в частности, Бобровичей, Вядо. Но по возможности снова старается сюда приехать. Более того, привезти своих друзей. В этот раз он посетил Бобровичи вместе со своим одноклассником и классными руководителями, сделал для них очередную экскурсию по Полесью. 

Первая была организована им в конце июля в деревню Вороцевичи Ивановского района на родину художника и музыканта Наполеона Орды. Спустя 40 лет бывший школьник организовал своим учителям урок истории

Домой все четверо возвращались под большим впечатлением от увиденного и услышанного. Удивительно богата на исторические события и людей полесская земля!

 

3.2 5 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Культура

Спустя 40 лет бывший школьник организовал своим учителям урок истории

Они побывали на родине художника и музыканта Наполеона Орды.

Павел Куницкий

20.07.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото из архива МП
Фото читателя из Instagram
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото с сайта volkovysk.by
Фото из архива МП
Из архива МП
Фото сто странички в Инстаграм
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: телеграм-в.рф

Новости компаний

В стране и мире

Мария Колесникова и Максим Знак обжаловали приговоры

Защитники Максима Знака и Марии Колесниковой подали жалобы на приговоры.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x