В стране и мире

Единая валюта Евразийского экономического союза не появится в ближайшее десятилетие

04 июня 2014 | 07:07 Экономика tut.by

С января 2015 года в полном объеме заработает недавно созданный Беларусью, Казахстаном и Россией Евразийский экономический союз (ЕАЭС). При этом по ряду ключевых позиций, в частности по нефти, изъятия из режима свободной торговли сохранятся гораздо дольше – до 2025 года. Как сегодня выяснилось, не раньше этого срока возможен и переход участников Союза на единую валюту.

Министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая, считает, что нет смысла переходить на единую валюту ЕАЭС до формирования единого финансового рынка в 2025 году, передает ИТАР-ТАСС.

По словам министра, пока на уровне ЕАЭС не обсуждаются перспективы валютного союза и вопросы создания единой валюты.

При этом министр ЕЭК по торговле Андрей Слепнев заявил, что сложности с введением единой валюты на территории союза связаны с разной реакцией национальных валют и национальных экономик на внешнюю конъюнктуру, в частности, на динамику нефтяного рынка.

Слепнев, как передает БЕЛТА, также сообщил, что ЕАЭС получит статус полноценного международного субъекта, а также "все права, позволяющие ему вступать в контакты и переговоры с третьими странами и другими межгосударственными объединениями".

Он также сообщил, что с 1 января Евразийская экономическая комиссия получит новую функцию, которая заключается в содействии продвижению товаров участников союза на внешние рынки. "Это важно с точки зрения содействия экономическому росту, а также крупным компаниям и малому бизнесу", - сказал Слепнев.

Валовая при этом заявила, что с созданием ЕАЭС для граждан Беларуси, России и Казахстана откроются новые экономические перспективы, особенно для тех, кто занимается малым и средним бизнесом. "ЕАЭС минимизирует все проблемы для предпринимателей, а граждане трех стран почувствуют преимущества в возможности выбора места труда, будут сняты ограничения, связанные с миграцией, квотами, признанием дипломов", - уверена она.

Договор о создании Евразийского экономического союза президенты трех стран подписали в Астане 29 мая 2014 года. Предусмотрено, что ЕАЭС начнет функционировать 1 января 2015 года. В договоре отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности. В документе заложен механизм консенсуса при принятии решений на всех уровнях.

Национальные парламенты трех государств должны осуществить ратификацию договора до конца 2014 года и с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет функционировать. С этого момента должны быть обеспечены условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами. Страны-участницы будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. 

Однако кардинально торговая политика ЕАЭС не поменяется: останутся единые таможенное регулирование и тариф. Не изменятся и нормативы распределения доходов от ввозных пошлин: 87,97% получит Россия, 7,33% – Казахстан, 4,7% – Беларусь.

Каждая страна будет вправе проводить собственную промышленную политику, в том числе субсидировать предприятия. Но они смогут оспорить в Евразийском суде меры поддержки промышленности, применяемые в другой стране.

Афиша