26 ноября 2020, четверг09:57

Красота и здоровье

Единственная эмоция, которая действительно ранит мозг

27 марта 2020, 8:22

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Унижение крайне разрушительно для нашего мозга. Другими словами, он «не любит унижаться».

Кому приятно слушать критические замечания в свой адрес? Тем не менее разумная критика может помочь нам стать лучше. Явно не счастливей, потому что критика всегда неприятна, но что поделаешь. Другое дело, когда вам постоянно указывают на ошибки и промахи. Тем более, когда это происходит публично, в присутствии ваших коллег, друзей, близких… Обидней всего, что эта критика не имеет ничего общего с тем, что и как вы сделали. Вас попросту унижают, вызывая смущение и неловкость.

Об этом пишет cluber.com.ua.

Следует отметить, что мы нередко чувствуем себя униженными совершенно напрасно. Если вам указывают на то, что вы не правы, то это не обязательно означает унижение. Например, члены семьи и любимые люди могут тактично указать на ошибку, как правило – когда никого нет рядом. Или близкие друзья, или коллеги. Стазу же обижаться и упиваться своими «страданиями» в таком случае не стоит.

Существует и иной вид ошибок: те, которые могут создать проблемы для вас в будущем. Тогда критика – тем более полезна. Ведь она убережёт от ситуации, когда вы действительно оконфузитесь, причём – очень серьёзно.

Поэтому, если вам указывают на ошибку или исправляют, это не всегда означает, что вас унизили. Однако, если вас исправляют так, что чувствуете стыд и покрываетесь бордовыми пятнами от смущения, то это немедленно нанесёт удар по самооценке и вряд ли вы будете благодарны за такую «помощь». Привыкнуть к такому – просто невозможно. Это метод, который является основой пыток, издевательств тюремных надзирателей и некоторых видов домашнего насилия.

Унижение, кстати, было предметом изучения в ходе знаменитого Стэнфордского тюремного эксперимента. Добровольцы (обычные студенты колледжа) играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности и желание унижать, а заключенные получили серьёзные моральные травмы.

Так что от этого никуда не деться – некоторые люди склонны унижать других. Кажется, они даже получают при этом какое-то наслаждение, особенно когда существует аудитория, чтобы произвести впечатление.

Унижение – это эмоция, которую вы испытываете, когда ваш статус понижают перед другими. Вы можете досадовать или злиться на себя, если совершили ошибку или промах, но если этого никто не заметил, то это всё, что почувствуете. Как правило, вам нужен кто-то ещё, чтобы чувствовать себя униженным. Так это работает.

Как мы все знаем из собственного опыта, испытывать унижение очень больно и неприятно. Это эмоциональное состояние – крайне негативное. Поэтому вдвойне удивительно, что унижение довольно редко изучают в психологии. В то время как другим негативным эмоциям – гневу, беспокойству, ревности и страху – посвящены тысячи научных исследований.

Например, гнев вызывает сбои в работе различных органов организма, беспокойство мешает нам жить полноценной жизнью и выполнять свою работу, ревность разрушает любовные и другие отношения, а страх способствует развитию различных фобий. Унижение же все считают неприятной эмоцией, которая, на первый взгляд, не имеет столь серьёзных последствий. Но это не так. В первую очередь, унижение превращает нас в жертв, что несёт потенциальную угрозу для каждого человека.

Психологи Марте Оттен и Кай Йонас решили провести серию экспериментов, пытаясь «заглянуть в мозг» добровольцев, которые испытывали различные эмоции. Они сравнили электроэнцефалограммы (ЭЭГ) участников исследования, которые чувствовали себя рассерженными, счастливыми или униженными.

Сценарий унижения был представлен в следующей форме: «Вы знакомитесь с кем-то по интернету. Договариваетесь о встрече в указанном месте. Однако новый знакомый окидывает вас взглядом, оборачивается и тут же уходит». Полагаем, не следует объяснять, что подобный вариант развития событий унизит любого человека.

Оттен и Йонас записали с помощью электроэнцефалограммы активность мозга участников, которые моделировали различные ситуации, чтобы почувствовать гнев, счастье или унижение. Их интересовал один вопрос: «Как же реагирует мозг?»

Полученные результаты исследования ошеломили: реакция участников на унижение была более негативной, чем на гнев, и намного более интенсивной, чем – на счастье.

Это свидетельствует о том, что унижение для нашего мозга – крайне разрушительно. Другими словами, он «не любит унижаться». Реакция на унижение столь бурная, что превосходит наш ответ на другие эмоции, будь то положительные или отрицательные.

Кстати, унижение вредит не только тому, кто становится его жертвой, но и его «автору». Несомненно, что если вас обесценят в глазах других людей, то будет больно и неприятно. Но если вы задумали унизить кого-то – причиняете себе больше вреда, чем даже можете себе представить. Да, если это ваша цель – унизить, то метод сработает. Однако, если вы полагаете, что «помогаете» друзьям или членам семьи, указывая на их ошибки и унижая публично, то очень ошибаетесь. Скорее всего, вы достигнете прямо противоположного результата.

Существует масса более корректных и мягких методов для того, чтобы что-то подсказать небезразличным вам людям. Лишь в таком случае вы действительно помогаете кому-то и приносите пользу. Для того, чтобы быть уверенными в том, что вы никого не унижаете, убедитесь в том, что ваша критика или замечание представлены в такой форме, которая не влияет на самооценку человека и помогает ему сохранить чувство собственного достоинства.

Как же справиться, когда вас унижают? Когда доказывают, что вы неправы, нанося сокрушительные удары по самолюбию? Как переломить ситуацию в свою пользу?

Ответ прост: точно так же, как реагировать на любую другую критику. Работа с унижением похожа на работу с критикой, поэтому очень важно научиться справляться со своими негативными чувствами.

Как и в работе с любой другой эмоцией, ваше отношение к унижению зависит от того, как истолковываете ситуацию. Согласно когнитивной теории эмоций, то, как вы себя чувствуете, является результатом деятельности вашего мышления. Лучше всего об этом сказал Гамлет: «Нет ничего ни хорошего, ни плохого; это размышление делает всё таковым».

Если вам так и не удалось стать толстокожими, вас просто трясёт от унижения, то выход всё равно существует. Вам может быть полезно взглянуть на мысли, которые чувствуете в этой ситуации. Если унижение – это эмоция, которая следует из ощущения потери статуса, возможно, вам следует пересмотреть ситуацию, чтобы «переписать уравнение».

Не исключено, что близкий друг, любимый человек или учитель просто хотят вам помочь избежать повторения какой-то ошибки, что мешает добиться успеха. К тому же «ослабление вашего статуса» зачастую существует только в нашем воображении. Если посмотреть на ситуацию с такой точки зрения – станет намного легче и спокойней.

Даже если у другого человека существуют действительно зловещие мотивы, вы всё равно можете извлечь выгоду. Если вы никак не станете реагировать на их провокации, то получите невероятное удовольствие от созерцания того, как их буквально корчит от того, что не достигли своей цели. Со временем они попросту отстанут от вас или утратят интерес.

В любом случае, если вы чувствуете себя справедливо обиженными, всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. Если вас унизил друг, вспомните о лучших моментах, проведённых вместе, а потом попробуйте поговорить наедине. Не исключено, что этим всё и закончится, и он даже извиниться. Вариантов – масса. Безысходных ситуаций не существует.

Унижение проявляется в самых разных формах: от откровенного игнорирования до публичного высмеивания. Однако располагая знаниями о природе унижения и механизмах функционирования мышления – вы со всем справитесь.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Телеведущий и стендап-комик Крейг Фергюсон / Фото: cluber.com.ua

Красота и здоровье

3-секундный трюк для управления собственными эмоциями

Короткий мысленный диалог с собой поможет избежать многих проблем и сожалений.

Медиа-Полесье

12.03.2020

Фото: cluber.com.ua

Гаджеты

Как управлять собственными эмоциями. Три важных слова от Илона Маска

Заставьте эмоции работать на вас, а не против вас.

Медиа-Полесье

27.02.2020

Красота и здоровье

Вот 4 простых упражнения для концентрации внимания

Психолог Амиши Джа рассказывает, как укрепить внимание с помощью тренировки осознанности.

Медиа-Полесье

24.02.2020

Красота и здоровье

Как настроить мозг на успех согласно нейропсихологии

С помощью этого нехитрого приёма вы каждый день будете подсознательно мыслить и действовать так, чтобы воплотить свою мечту в реальную жизнь.

Медиа-Полесье

30.01.2020

Красота и здоровье

Как сон очищает мозг от токсинов, предотвращая болезнь Альцгеймера

Особенно важно прочитать тем, кто регулярно недосыпает.

Медиа-Полесье

27.01.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x