Реклама Google

Пинск

Единственный музыкальный инструмент, внутрь которого можно войти

Мы побывали в сердце Пинского органа, рассказываем, что там увидели.

Пинский кафедральный собор Успения Святой Девы Марии

Орган Пинского Кафедрального костёла – действующий, его звучание можно услышать на богослужениях.

На заднем плане фасад Пинского органа

Изначально барочный, орган был построен Адальбертусом Гродзицким в 1836 году. В 1936 году Вацлав Бернацкий капитально перестроил орган, сохранив старый барочный корпус и несколько сотен старых труб. В органе 28 регистров, 2 мануала и педальная клавиатура, деревянные и металлические трубы высотой до пяти метров, всего там почти полторы тысячи труб. 

Александр Бурделёв предложил экскурсию по Пинскому органу

Экскурсию проводит для нас Александр Бурделёв. Он был директором фестиваля органной музыки, который летом проходил в Пинске. Александр работал преподавателем факультета прикладной математики и физики БГУ. Во время учёбы в МГУ (Москва) решил поучиться в органном классе. После возвращения в Минск брал частные уроки, затем учился в консерватории. Автор энциклопедии «Арганы Беларусі». Безвозмездно участвовал в реконструкции Пинского органа.

Проспект органа

Немного истории уникального органа

- История Пинского органа начинается в 1836 году, над местом расположения старой кафедры органа указан год его постройки и шляхетский герб «Лада», который носил род органостроителя Адальбертуса Гродзицкого.

Герб «Лада» на стене органа

- Уже через 30 лет после постройки из записок Николая Лескова мы узнаём, что Пинский орган наполовину не работает, – рассказывает Александр Бурделёв. - Писатель был в Пинске проездом, и в газете «Северная пчела» 11 декабря 1862 года была опубликована его статья про город над Пиной, где он пишет, что огромный и прекрасный орган играет только одной половиной. Другая его часть испорчена, на её поправку необходима значительная сумма, которую негде взять. А вообще костёл Францисканцев находится в прекрасном состоянии, и все вещи хранятся в нём бережно и с уважением.

У кафедры органа есть распечатка его истории

- В первую Мировую войну немцы конфискуют некоторые металлические трубы этого органа, – продолжает Александр. - Это была распространённая практика в те времена, от которой страдали инструменты не только в Беларуси, но и в самой Германии. Так, что органные трубы пошли на потребу войны. С тех пор Пинский орган не функционировал.

И только в 1936 году его капитально перестраивает фирма Вацлава Бернадского. Это был крупный органостроитель, у него было несколько фабрик в Варшаве и Вильне.

Вид с кафедры органиста

- Бернадский перенёс кафедру органиста в другое место, использовал порядка 300 старых труб, поменял всю механику органа. Поэтому нельзя сказать, что это орган 1836 года, надо чётко осознавать, что это капитально перестроенный в 1936 году большой барочный орган, – подытоживает Александр Бурделёв.

Пинский орган уникальный. Ведь изначально он был построен в барочном стиле, а в ХХ веке перестроен в романтической концепции. Но сохранена некоторая часть барочных регистров, что позволяет исполнять и музыку эпохи барокко, поэтому инструмент универсален.

В 2018 году Пинский орган капитально отремонтировали на деньги Юрия Зиссера. И по доброй воле Католического костёла здесь теперь проводятся бесплатные органные концерты высокого академического уровня. Уникальный инструмент включен в музыкальную жизнь города и страны и собирает на одной площадке музыкантов, экспертов и любителей органной музыки.

Свою экскурсию Александр начал в центре Пинской Катедры. Дело в том, что органы строятся таким образом, чтобы их звучание наиболее полно раскрывалось именно в зале, где находятся прихожане.

Проспект Пинского органа самый красивый в Беларуси

Проспект органа, крутящаяся звезда, проспектные трубы…

Проспектом называют фасадную часть инструмента, её можно увидеть снизу из зала костёла. По словам Александра Бурделёва, проспект Пинского органа - один из самых красивейших в Беларуси, с ним может потягаться разве что проспект органа в Будславе.

Херувим - украшение органа

Барочный проспект должен был сочетаться с интерьером костёла. В Пинске фасад органа выполнен в позднебарочном стиле, он состоит из трёх частей. Его характерными элементами выступают башни с вертикальными трубами и секции, с их помощью создавался внешний образ органа.

Ажурные украшения

На башнях размещены украшения: два херувима, листья и ажурные украшения башен и секций. А центральные башни украшены деревянными «портьерами» (это уже элемент эпохи классицизма).

Вверху на центральной башне устроена звезда-цимбельштерн

Лопасти и звоночки цимбельштерна скоро зазвучат

Вверху центральной башни органа располагался интересный механизм Цимбельштерн (нем. цимбель звоночек, штерн – звезда). Это барочный музыкальный механизм в органостроении. Он похож на мельницу, на лопасти которой подаётся воздух, из органа, они начинают крутиться, молоточки бьют по звоночкам, и металлическая звезда вращается. В ближайшее время этот механизм будет смонтирован.

Играющие трубы органа

Интересно, что на проспекте органа располагают либо играющие трубы, либо декоративные. В пинском проспекте в боковых башнях находятся трубы играющие, а в верхней части - имитация.

Созерцая красивый фасад органа, трудно понять, как и почему играет этот уникальный инструмент. Чтобы раскрыть этот секрет, нужно побывать во всех частях органа.

Лестница, ведущая к кафедре органиста

Кафедра органиста, пневмокомпьютер и система подачи воздуха

Александр Бурделёв приглашает пройти к кафедре органа, путь к которой лежит по узкой старинной лестнице.

Раньше клавиатура органа находилась в этом месте

По словам нашего экскурсовода, клавиатура органа изначально находилась сбоку, в стене корпуса органа видны отверстия от регистровых включений (здесь раньше располагались специальные ручки, которые вытягивали или задвигали для включения регистров и изменения тембра звука.

Кафедра выглядит очень сложным прибором, на ней находятся несколько ручных клавиатур - мануалов, плюс ещё педали. Ещё есть множество рычагов с надписями на рукоятках.

Кафедра мастера Бернадского

В перестроенном органе сейчас пневматическая трактура, раньше она была механической. Трактура - это механизм, который обеспечивает передачу сигнала от нажатия на клавишу к клапану на трубе органа.

- Фактически это такой пневмокомпьютер с большой логической схемой, - рассказывает Александр, в нём по системе трубочек бежит воздух, надувает мембраны и они открывают клапаны и в трубы подается воздух и они звучат.

Воздух в орган может нагнетаться вручную, при помощи ручного механизма, который работает от привода специального колеса. Сейчас воздух нагнетается электронасосом.

 Нагнетать воздух внутрь органа можно при помощи этого колеса

Кстати, воздух в орган забирается из помещения костёла, так как он должен быть той же температуры и влажности, что и сам инструмент. Иначе в органе может скапливаться конденсат.

Дальше началась самая интересная и загадочная часть экскурсии. Александр Бурделёв предлагает снять куртки и рюкзаки, взять фонарики и приготовиться к тесноте и лазанью на корточках. Мы идём внутрь органа.

Внутри органа темно и тесно

Попасть внутрь инструмента можно отодвинув специальную крышку в боковой стене. Сперва нужно взобраться на стул или стремянку и протиснуться в узкое помещение первого яруса органа.

Александр просит пригибаться и, по возможности, ничего не трогать, ведь легко можно что-нибудь отломать или сбить настройки труб.

Деревянные и металлические трубы

Трубы в органах делают из дерева и металла. Деревянные трубы имеют квадратное сечение. Металлические трубы меньшего размера, они цилиндрические и изготавливаются, в основном, из сплава олова и свинца либо из цинка.

 Александр раскрывает секреты органа

Первый ярус органа, деревянные трубы высотой 5 метров

Барочные органы меньше по размеру, их регистры занимали меньший объём – объясняет наш эксперт. В эпоху романтизма превалируют 8-футовые регистры, это требует много места, и мастер Бернацкий демонтировал заднюю стенку и увеличил пространство для размещения регистров органа.

Металлические трубы

Александр показывает на трубы, которые стоят на проспекте органа, они играющие на них есть специальные ролики для настройки. От старого барочного органа остались деревянные и металлические трубы.

Металлические трубы

Самая большая труба имеет высоту 5 метров, она начинается на полу на уровне кафедры. Есть ещё трубы высотой 2,5 метра (они звучат в привычном диапазоне фортепиано), также есть регистры размером 1,2 метра и совсем короткие трубочки.

Язычковая труба

В органе в основном лабиальные трубы (вибрируют от подачи воздуха, как флейта), но есть и язычковые. Александр показывает, как выглядит язычок и как звучит труба. Воздух колеблет язык и начинает звучать вся система, ей тембр задаётся резонатором, который помещается сверху. Лабиальные трубы металлические и настраиваются с помощью роликов. Деревянные трубы настраиваются при помощи специальных крышек.

Старая и «новая труба

Александр показал нам металлические трубки 1836 и 1936 года. Труба 19 века значительно тяжелее, в ней больше свинца и толще стенки. Маркировка на старинной трубе выполнена рукой, а на более поздней – штампованная. Даже швы на боку труб сделаны по-разному.

- Вообще в органе не следует трогать или вытаскивать трубки, потом их нужно перенастраивать, – объясняет органный мастер. - Костёльный орган это такая нестабильная система, на которую влияет температура и влажность, его нужно постоянно подстраивать. В концертных залах поддерживается постоянная температура и влажность, поэтому там такой проблемы нет.

Трубы органа

Орган внутри, это несколько ярусов, на которых рядами установлены трубы. Для доступа к трубам на каждом ярусе сделан узкий дощатый помост. Ярусы соединены между собой лестницами. Внутри органа тесно, и тучным людям там не место.

Ещё два яруса, звук можно потрогать рукой

- Аккуратно, берегите инструмент и головы ,– предупреждает Александр, не сшибите головой механизм регистрового включения.

На первом ярусе органа находятся педальные регистры. Для компенсации резких перепадов давления, который может возникать из-за резкого повышения расхода воздуха, в половине, удаленной от основного меха построен компенсационный мех.

Трубки-воздуховоды

Оказывается звук трубы можно пощупать рукой. Александр запустил для нас одну из самых больших труб. Если приложить ладонь к отверстию трубы, то можно почувствовать поток воздуха, почти ветер.

Теснота и темнота

Главный принцип работы органа: одна труба - одна нота. Регистр - это ряд органных труб определённого вида, которые образуют звукоряд, соответствующий клавишам клавиатуры на кафедре органиста. Есть в органе даже четырёхрядные регистры: нажимаешь одну кнопку, и звучит сразу четыре трубы.

Звук в трубе органа можно «пощупать руками»

Внутри органа звук резкий и неприкрытый, но в зале костёла орган звучит громко и торжественно, так и было задумано мастерами-органостроителями.

Александр Бурделёв специалист в области органостроения

В конце нашей экскурсии Александр Бурделёв рассказал, что Пинску очень повезло: в городе сохранился крупный исторический орган. Инструмент действующий, и городу повезло, что католическая церковь разрешает на нём исполнять светские концерты. Фестивали органной музыки будут проходить в Пинске и далее, это станет культурной достопримечательностью города.

 

Афиша