23 января 2022, воскресенье21:25

В стране и мире

Единый налог увеличат в 2-4 раза. Какие изменения в налогах нас ждут?

16 декабря 2021, 11:17

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Депутаты приняли в первом чтении изменения в Налоговый кодекс. Рассказываем, что ждет ипэшников, владельцев агроусадеб и самозанятых.

Существенно увеличится единый налог: в 2-4 раза в зависимости от вида деятельности.

Например, ставка для физлиц, осуществляющих парикмахерские услуги, в Пинске вырастет с 62 до 141 рубля, в Лунинце — с 35 до 82 рублей. Для репетитора в Пинске ставка изменится с 32 рублей на 73,  в Лунинце с 25 на 58 рублей.

Изменения ждут также тех, кто ведет подсобное хозяйство на своем участке и впоследствии продает овощи, мясо или другую сельхозпродукцию. Если их доходы от этой деятельности будут превышать 200 базовых величин в год (на сегодня это 5800 рублей), то придется платить 10% от суммы превышения. Сейчас эти доходы налогом не облагаются.

То же и для физических лиц, которые собирают и продают дикорастущие ягоды, грибы, лекарственные травы, орехи.

Со следующего года упрощенный налог для ИП составит 6%. Сейчас предприниматели, работающие по упрощенной системе, могут выбирать — платить 5% налога или 3% плюс налог на добавленную стоимость (НДС).

Упрощенным налогообложением не смогут пользоваться ИП, оказывающие услуги.

Исключение для тех, кто занимается туристической деятельностью, здравоохранением, сухопутным транспортом, общественным питанием, работает в области компьютерного программирования.

Не смогут ей пользоваться также организации, где штат превышает 50 человек (сейчас ограничение в 100 человек). Но, по словам руководителя бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Жанны Тарасевич, это изменение не критично.

«У нас средняя численность работников на малых предприятиях, которые пользуются упрощенной системой налогообложения — 8-9 человек. Поэтому это не очень повлияет», — говорит она»

С 2023 года упрощенного налога для ИП не будет (только для микроорганизаций). Предпринимателям предстоит перейти или на единый налог, или на подоходный.

С 2023 года для самозанятых и ремесленников введут профессиональный налог. Какие виды деятельности под него подпадут, пока неизвестно. Налог заменит подоходный и взносы в фонд социальной защиты населения. Размер его будет зависеть от выручки-10%, если она меньше 60 тысяч рублей в год, и 20%, если больше.

«Некоторые вещи, о которых мы говорили, уже реализовали. Только не в самом лучшем варианте, — говорит Тарасевич. — Организованный бизнес всегда ставил вопрос о том, что должны выравниваться налоги. Но это не означает, что они должны повышаться.

Налоговая нагрузка на бизнес не снизится. Мы говорили, что стоит еще на год оставить упрощенную систему с возможностью уплаты НДС — это тоже не услышали».

 

Подробнее ознакомиться с проектом можно тут.

3 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото: МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Александр Лукашенко во время посещения Гранита. Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Фото: AP Photo/David J. Phillip
Скриншот видеозаписи Vatican News
Фото: УНИАН
Фото: Global Look Press
Верховная Рада Украины. Фото: Facebook
Фото: РИА Новости
Фото: Daily Star
Ольга Чуприс. Скриншот эфира
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x